Мы из 90-х: 7 вещей, которых никогда не будет у современных тинейджеров

Закат старой эпохи и рассвет новой, время гигантских шагов в области развития техники и компьютерных технологий.

Мы из 90-х: 7 вещей, которых никогда не будет у современных тинейджеров

Девяностые это годы, которые их современники никогда не забудут. Закат старой эпохи и рассвет новой, время гигантских шагов в области развития техники и компьютерных технологий. И приход нового поколения. И именно это поколение начало диктовать новые тренды. Популярны стали странные прически, немыслимая яркая одежда, фильмы без цензуры и другая, нежели раньше, музыка. Давайте предадимся ностальгии и вспомним те вещи, что были нам так дороги, но о которых практически никогда не слышали современные тинейджеры.

1. Видеокассеты

Сейчас подросткам с трудом верится, что на вот эти, похожие на кирпичи «штуки», мы записывали фильмы. И неудивительно, ведь теперь у всех есть флеш-накопители, которые по размеру не больше пальца, но вмещают в себя как минимум в тридцать раз больше информации. А нам трудно поверить, что современная молодежь, почти не слышала и о «приемниках» видеокассет, – цифровых дисках. Помните их? Цифровые диски пришли на смену видеокассетам, и практически сразу же обанкротили создателей своих предшественников. Ведь цифровые диски были гораздо меньше, дешевле в производстве, они вмещали в себя больше данных и выдавали более четкое качество изображения.

Но и они просуществовали не так долго, особенно в сравнении с видеокассетами, потому что вскоре появился новый формат «Blu-ray», который был еще круче практически во всех аспектах. Но даже они теперь относительная редкость, – с появлением новых онлайн приложений, приобрести или же просто посмотреть любимые фильмы или сериалы можно не вставая с дивана. Мы с вами действительно живем в эпоху невероятного технологического прогресса.

2. Тамагочи

Возможно кто-то из современной молодежи знаком с этими электронными игрушками или, по крайней мере, с их концепцией, ведь даже сейчас бесчисленные клоны появляются в различных онлайн магазинах для мобильных устройств. Более того, сами тамагочи существуют и по сей день, однако они уже не так популярны за пределами Японии. Но в девяностые эти маленькие игрушки «захватили» весь мир. Миллионы детей ухаживали за своими электронными питомцами, кормили их, играли с ними и укладывать спать. Ведь если владелец вовремя не позаботился о питомце, он мог заболеть или даже умереть. А это была такая трагедия! И если вы сейчас вспоминаете похожее приложение на вашем телефоне, то не сомневайтесь, вы играете в них сейчас лишь благодаря популярности тамагочи в девяностых.

3. Варенки

Джинсы, которые хотели иметь все. Мода на варенки пришла из 80-х, но именно в 90-е она достигла своего пика. Джинсы варили, скручивали, вываривали в уксусе или отбеливателе. И пришивали на них лейблы и заклепки. Такие вещи были действительно уникальными. Можно было не сомневаться, – такие есть только у вас.

4. Пейджер

В эпоху, когда даже стационарные телефоны были роскошью, доступной не для всех, пейджеры стали настоящим электронным чудом. Если вдруг вы не в курсе, – пейджер это электронное устройство для получения сообщений. И все. Ответить по пейджеру на сообщение было нельзя. А для того, чтобы отправить сообщение на пейджер, нужно было набрать телефон оператора, сообщить ему телефон абонента, на пейджер которого вы хотите отправить сообщение и продиктовать сам текст этого сообщения. Обычно в сообщении была просьба перезвонить. Вот так люди раньше и связывались друг с другом.

5. Компакт-кассета

Компакт-кассеты или просто аудиокассеты были разработаны нидерландской компанией «‎Philips» в 1963 году. Они имели емкость примерно в 180 минут и были самым популярным аудио форматом в 70-90-х годах. Кассеты использовались для записи и хранения любой аудио информации, но чаще всего они на них записывали и слушали музыку. Довольно компактные и дико популярные, они, тем не менее, были не самыми надежными. Как и магнитофоны, на которых мы эти кассеты слушали. Магнитофон мог «зажевать» кассету или же, что часто случалось, у магнитофона ломалась функция перемотки. Тогда кассеты перематывали вручную, при помощи обычного карандаша.

6. Ручки 4 в 1

Несмотря на то, что их иногда можно найти и сейчас, эти ручки не имеют даже каплю своей былой популярности. Те ручки имели одновременно четыре цветных стержня и невозможно описать словами, насколько крутым вы выглядели, появившись в школе с такой ручкой. Хотя эти ручки были скорее просто интересной диковинкой, чем действительно практичной вещью, – ломались они постоянно. Практически сразу один из стержней переставал писать, а механизм, выдвигающий стержни, часто заедал.

7. Дискеты

Да, эта самая штука, на которую нужно кликнуть, чтобы сохранить информацию в ворде и когда-то она существовала в реальности. До флеш-накопителей и цифровых дисков для того, чтобы загрузить и сохранить информацию со своего компьютера, люди активно пользовались дискетами. Созданные в 70-х и популярные до конца 90-х годов с «ошеломляющим» объемом памяти почти 3 мегабата, они были незаменимым устройством для любого владельца компьютера.