«Мстители: Финал» установили антирекорд на «Оскаре» 2020

Американская киноакадемия оказалась совершенно неблагосклонна к главному супергеройскому блокбастеру десятилетия.

«Мстители: Финал» установили антирекорд на «Оскаре» 2020

Оплакивать «Мстителей: Финал» смысла нет, но флагманский фильм Marvel Studios вошел в историю «Оскара» со знаком минус. Выйдя в прокат в прошлом году, заключительная часть «Саги бесконечности» обрела бешеный успех, став самым кассовым фильмом в истории. Правда, сейчас выяснилось, что эта картина оказалась первой сумевшей в таком статусе не получить ни одной статуэтки «Оскар».

Несмотря на то что компания Disney в качестве соискателей на «Оскар» выдвинула сразу 13 артистов из «Мстителей: Финал», фильм в итоге получил лишь одну номинацию — в категории «Лучшие визуальные эффекты». Но и здесь супергеройский блокбастер братьев Руссо не одержал победу, поскольку награда досталась военной драме «1917». Вот так бесславно закончился поход «Мстителей» за «Оскаром», однако Marvel Studios вряд ли слишком расстроилась по этому поводу.

И все же такой исход дает право Джеймсу Кэмерону самодовольно ухмыльнуться, ведь его «Титаник», а затем и «Аватар», будучи самыми кассовыми фильмами, смогли завоевать целый букет «Оскаров». В 1998 году «Титаник» при 14 номинациях выиграл 11 наград — на тот момент такие показатели были рекордными. Что до «Аватара», то в 2010 году этот фильм был удостоен премий в таких номинациях, как «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшие декорации» и «Лучшая работа оператора».

Впрочем, даже ведя речь о самых кассовых фильмах всех времен, стоит оговориться, что в этом рейтинге не учитывается инфляция. Если же принимать этот фактор в расчет, то самой успешной картиной по сей день остаются «Унесенные ветром», вышедшие в 1939 году. На «Оскаре» 1940 киноэпос Виктора Флеминга с Вивьен Ли и Кларком Гейблом удостоился 13 номинаций, выиграв в восьми из них.

4 комментария
👍
3
👎
До Финала я не дотянула - Война Бесконечности( со смыслом,по видимому) меня доконала своей нелепостью и скукой, так что неудивительный итог.
Сравнивать любой фильм серии Мстители с блокбастерами Кэмерона- просто абсурдно
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 18 февраля 2020 08:41
👍
3
👎
"не получить ни одной статуэтки «Оскар»" - и правильно, ибо нефиг, ибо не за что.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 18 февраля 2020 11:51
👍
-1
👎
Всё равно Мстители Финал круче Аватара, а за визуальные эффекты не дать им - ну это я не знаю. Оскар считается престижной наградой, но вместе с тем часто бывает её дают совершенно незаслуженно и скорее по политическим соображениям. А Мстители финал - не тот жанр, за который дают оскары, но всё равно когда я был в кинотеатре - этот фильм у меня и у всех в зале вызывал мощнейшие эмоции, а это практически никакой фильм из тех что получил Оскар не способен сделать. Но Джокеру дали конечно заслуженно.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 18 февраля 2020 14:23
👍
1
👎
Сергей, Вы о чём? Какие визуальные эффекты? Там графика очень дешёвая для такого фильма. Посмотрите 1917, Вы видите там графику? Лично я - нет, а там она есть, вот это красиво и за это дали Оскар. При всём уважении к Дисней, в графике они сильно отстают Warner.Bros. вот они действительно гении в этом плане, тот же Гарри Поттер, они наняли 12 киностудий для графики Даров Смерти... Или посмотреть великолепную графику в Аквамене, это масштабно, это красиво и это ошеломительно.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 20 февраля 2020 14:14