«Мне стало страшно»: Шепелев высказался о жизни бок о бок с роботами

Журналист испытал эффект «зловещей долины», но не понял этого.

«Мне стало страшно»: Шепелев высказался о жизни бок о бок с роботами

38-летний телеведущий Дмитрий Шепелев неожиданно для себя испытал эффект «зловещей долины». Дело в том, что шоумена невероятно впечатлило недавнее видео от концерна Boston Dynamics, производящего роботов.

Их новые «терминаторы» научились перепрыгивать через препятствия, делать сальто и «радоваться» успехам друг друга, словно герои культового французского фильма «Ямакаси».

На YouTube ролик с выступлением киборгов посмотрели более четырех миллионов человек за три дня. Это видео настолько тронуло Дмитрия, что он написал большой пост на эту тему в Instagram.

«Когда я смотрел, как эти машины в конце трюка победно взмахивают руками, я отнесся к ним как к живым существам. Какое удивительное самое ближайшее будущее нас ожидает!» — восхитился Шепелев.

«Если слегка пофантазировать, пройдет совсем немного времени, и нам предстоит жить и работать с роботами, которые будет запрограммированы двигаться и говорить, как люди. Даже сейчас есть технологии, которые позволяют искусственному интеллекту писать картины в точности на манер любого гениального художника. Или писать прозу-подражание, неотличимую от писательского оригинала. Уже сейчас искусственный интеллект умеет вызывать эмоции у людей, но это всего лишь определенная программа, определенный набор слов или действий — безукоризненное лицедейство», — рассуждал ведущий.

«Мне стало страшно от того, как просто будет нас обмануть, ввести в заблуждение. Машины смогут манипулировать людьми. Или все-таки нет?» — задался вопросом отец ребенка Жанны Фриске.

По его мнению, человечество сможет противостоять машинам только благодаря эмпатии. Этого чувства якобы априори не может быть у роботов, а значит, они не смогут манипулировать людьми, считает телеведущий.

Все это подходит под описание эффекта «зловещей долины». Эта концепция, разработанная японским ученым Масахиро Мори, объясняет неприязнь человека к роботам, напоминающим людей.

Удивительно, но уже сейчас с ней пытаются бороться в мировой поп-культуре. Так, например, одной из самых популярных видеоигр в жанре интерактивного кино стал проект «Детройт: Стать человеком».

По сюжету игры, в недалеком будущем люди живут бок о бок с андроидами, которые выглядят как мы, но созданы, чтобы служить нам. Однако в один момент они обретают самосознание и эмпатию.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин 

Комментарии