Критик пояснил, чем «Турист» отличается от других российских боевиков

Авторы фильма «Турист» о российских военных инструкторах в Центральноафриканской Республике (ЦАР) сумели создать работу, отличающуюся от других военных картин, отмечается в публикации издания ANNA-News.

Критик пояснил, чем «Турист» отличается от других российских боевиков

Добиться этого удалось за счет актуальности описываемых событий: сюжет ленты повествует о гражданской войне в ЦАР и реальных событиях конца 2020 года, когда там была предпринята попытка госпереворота. Кинематографисты показали зрителям современный вооруженный конфликт, а не фрагменты военной истории далекого прошлого.

Создатели ленты смогли добиться этого благодаря ряду выразительных средств, обеспечивших легкое восприятие «Туриста» зрителями.

Антураж

Фильм снимался в партнерстве с властями ЦАР на территории страны. Приоритет натуральных съемок позволил показать на экране реальную страну, ранее не фигурировавшую в кинематографе. Использование настоящих объектов сблизил художественное кино с документальным.

Также очевидно, что большую роль в создании костюмов действующих лиц сыграли военные консультанты, работавшие над военной экипировкой российских военных инструкторов, центральноафриканских солдат и местных банд.


Кадр из фильма «Турист»

Отбор актеров

В «Туристе» отсутствуют медийные, популярные у массового зрителя актеры. Благодаря этому исполнители главных ролей воспринимаются как обычные люди, неизвестные бойцы далекого фронта, а не исполняющие очередную роль звезды российского кинематографа.

Простота сюжета

Фильм не перегружен метафизическими аллегориями и философскими идеями. У каждого из персонажей понятная мотивация поступков и действий, не нарушена причинно-следственная связь.

«В целом сам фильм и его сюжет прост, из-за этого его во многом легко смотреть», — отмечается в публикации ANNA-News.

Не без недостатков

Есть в фильме и спорные вопросы, показавшиеся автору рецензии недостаточно четко проработанными. Например, сражение с наемниками из Чада выглядит недостаточно реалистичным по двум причинам: в ленте показано, что они располагают массой ручных гранатометов, однако совсем ими не пользуются. Второе обстоятельство — полное отсутствие инстинкта самосохранения боевиков, атакующих военных инструкторов.

Также, отмечается, что не всегда удачно было подобрано аудио-сопровождение отдельных сцен. Например, песня «Красная смородина» группы «Ленинград» во время одной из перестрелок выбила рецензента из происходящего на экране.

Качественно и актуальность


Кадр из фильма «Турист»

Подводя итог автор ANNA-News отметил, что «Турист» не стал новым прорывом в жанре отечественного военного кино. Несмотря на это качественно сделанная картина держит планку качества даже при условии ограниченного бюджета на съемку и является актуальной.

«В целом «Турист»— это неплохой боевик, который вполне себе интересно смотреть до самого конца. Кино, которое отчетливо показывает «гибридные войны» и то чьими руками они ведутся», — говорится в рецензии.

О фильме

Российский релиз «Туриста» состоялся 19 мая. Свое название кинолента получила в честь позывного главного героя, молодого военного инструктора из РФ, вместе с товарищами прибывшего в ЦАР для обучения местной армии. Наступление боевиков «Коалиции патриотов за перемены», поддерживающих экс-президента Франсуа Бозизе, заставило россиян отойти от выполнения первоначальной задачи и встать в один строй со своими учениками ради защиты мирного населения.

Комментарии