Миллион за плагиат: Костюшкин безуспешно пытается судиться с Монеточкой

Певица даже не явилась на заседание суда по делу о плагиате.

Миллион за плагиат: Костюшкин безуспешно пытается судиться с Монеточкой

Рассмотрение иска бывшего солиста группы «Чай вдвоем» Стаса Костюшкина к певице Монеточке за использование его песни «Женщина, я не танцую» отложили до сентября. Дело в том, что накануне молодая исполнительница решила проигнорировать заседание.

Костюшкин обвиняет её в заимствовании у него фрагмента песни. Певец требует компенсацию в размере 900 тысяч рублей. Судебные заседания проходят на родине Монеточки в Екатеринбурге.

Строчки и мотив песни Костюшкина девушка использовала в одном из своих первых треков, когда еще была не очень популярна и, как признавалась сама, выступала в основном для одноклассников. Представитель экс-солиста «Чай вдвоём» считает, что плагиат очевиден, но решать конфликт в досудебном порядке Монеточка, по его словам, не захотела.

Музыкальный критик Алексей Остудин считает, что Костюшкину вряд ли удастся отсудить миллион. Как правило, компенсации в таких делах, если песню не размещали на коммерческих платформах вроде «Яндекс.Музыки», минимальны.

«Гениальным произведением ни то, ни другое назвать нельзя. Монетизацию этого трека будет очень тяжело доказать, какие-то корпоративные сборы тем более. Доказать коммерческое использование песни можно, если она использовалась в рекламе, транслировалась по телевидению или радио. Если Монеточка ее спела пару раз на концертах, то предъявить можно, но это будут копейки, никакого миллиона там быть не может», — сказал критик в беседе с Popcornnews.

Похожий конфликт у Костюшкина был с рэпером Niletto. Молодой рэп-исполнитель два года назад выпустил трек «Ветер зимаря», в котором обыграл фразу из песни «Чай вдвоем» — «Сынок». Но тогда исполнители смогли договориться без вмешательства суда.

Источник фото: Legion-Media, www.instagram.com/monetochkaliska

Автор: Екатерина Дородных  Федор Никонов 

Комментарии