Концовка «Назад в будущее» вдохновила нелепую сцену в «Индиане Джонсе 4»

При этом речь не о сцене с часами и молнией, а о черновой версии концовки.

Концовка «Назад в будущее» вдохновила нелепую сцену в «Индиане Джонсе 4»

Кульминационная сцена из первой части «Назад в будущее» известна всем. Стоит произнести словосочетание «башенные часы», как перед глазами тут же возникнет Док Браун (Кристофер Ллойд), который отчаянно спешит подсоединить электрический кабель в башенным часам в центре городка Хилл-Вэлли, чтобы при помощи удара молнии Марти (Майкл Дж. Фокс) за рулем DeLorean сумел отправиться назад в 1985 год. Однако такую концовку фильм получил не сразу, потому что изначально сценаристы Роберт Земекис и Боб Гейл рассчитывали завершить фильм по-другому. Именно эта нереализованная задумка спустя много лет была использована в четвертом фильме об Индиане Джонсе. В интервью Collider Гейл рассказал:

Сначала мы хотели, чтобы наша машина времени работала на ядерной энергии. Мы написали детальную сцену, в которой машина была встроена в холодильник со специальной капсулой времени. Именно в этой капсуле должен был находиться Марти во время ядерного взрыва. Но случилось так, что нас попросили урезать бюджет, из-за чего нам пришлось отказаться от самой дорогой сцены — финальной. Мы долго думали, какой будет новая концовка, пока наконец не возникла идея с башенными часами. Теперь вспомните «Индиану Джонса 4», и вы поймете, что Стивен Спилберг вдохновлялся оригинальной концовкой «Назад в будущее».

Напомним, в фильме Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008) есть сцена, в которой герою Харрисона Форда удается спастись от взрыва на ядерном полигоне, забравшись в холодильник со свинцовой обшивкой. Учитывая, что Спилберг был продюсером «Назад в будущее», не приходится сомневаться, у кого он позаимствовал такой сюжетный ход.

Комментарии