Когда «Ирония судьбы» приелась: зарубежная новогодняя киноклассика

Иногда разнообразие не повредит.

Когда «Ирония судьбы» приелась: зарубежная новогодняя киноклассика

Наверно, в России не существует ни одного взрослого человека, который хоть раз бы не смотрел «Иронию судьбы» под Новый год.

Но иногда любому человеку хочется разнообразия. Рассказываем, какие фильмы считаются новогодней классикой за рубежом.

В Британии очень любят мелодраму «Реальная любовь». Фильм состоит из нескольких историй, происходящих параллельно накануне Рождества. Премьер-министр мгновенно влюбляется в сотрудницу своего аппарата, писатель бежит на юг Франции, чтобы залечить свое разбитое сердце.

Запутанный, красивый, с огромным количеством эмоциональной теплоты, с мощным актерским составом. Фильм понравится и взрослым, и детям.

Австралия называет своей классикой комедию «Новая рождественская сказка». Сюжет разворачивается вокруг эгоистичного, грубого и жадного киномагната Фрэнка Кросса, который равнодушен ко всему, кроме денег. Он один из тех противных типов, кто легко испортит праздник любому.

Для перевоспитания героя в игру включаются сверхъестественные силы: призрак из прошлого — веселый таксист из ада, задорная, использующая методы рукопашного боя фея и ужасный, немногословный посланник будущего.

Франция любит фильмы пожестче, даже если речь идет о праздновании Нового года. Так, французы предлагают посмотреть «Дед Мороз — отморозок».

Главные герои фильма — Пьер и Тереза — не вполне вменяемые операторы парижского телефона доверия. Жозетта — странноватая женщина с городской окраины. Ее нечистый на руку дружок Феликс подрабатывает Дедом Морозом на улицах. А также все, кто мимо проходил, проезжал, пробегал. Ценителям черного юмора фильм понравится особенно.

В одной из серий фильма «Один дома» в Париже дети с удивлением обнаруживают, что по телевизору не показывают «Эту замечательную жизнь». Один из них восклицает: «Значит, мы точно не в Америке». Фильм — рождественская классика для многих поколений американцев.

Неизменный кинохит от финнов — «Санта на продажу». За день до Рождества оленеводы деревни собираются согнать стадо. Но обнаруживают, что кто-то перебил почти всех животных. Теперь троице оленеводов и мальчику с выразительной внешностью предстоит изловить тех, кто навредил им. Это неординарный фильм с колоритными персонажами, добрым юмором и незабываемой атмосферой.

Германия и их «90-й день рождения или ужин на одного». Лента была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый повторяемый фильм — его показывали более трех тысяч раз.

Респектабельная дама отмечает юбилей и выходит к своим дорогим гостям. Только вот незадача: все ее друзья давно умерли. Поэтому лакей Джеймс старается порадовать мисс Софи и создать иллюзию присутствия ее друзей. Благодаря увеличивающемуся количеству алкоголя, потребленного верным лакеем, каждая новая подача блюд становится смешнее предыдущей.

Норвежская классика — «Три орешка для Золушки». Культовая красивая волшебная сказка, передающая новогоднее настроение. Мачеха Золушки пытается выдать глупую и злую родную дочь замуж за принца. Но тому совсем не хочется жениться. Вместо этого он влюбляется в незнакомку в маске. Он не догадывается, что прекрасная девушка и ловкий стрелок, которого он встретил в лесу, — одно и то же лицо.

Канадцы в зимние праздники любят смотреть «Чудо на 34-й улице». Главная героиня фильма — девочка Сьюзан, которая не верит в Санту и чудеса, потому что мама с самого детства сказала, что это выдумка людей и все эти бородатые старики — переодетые актеры.

Их сосед Фред Гэйли влюблен в маму и дружит со Сьюзан. Он верит в чудеса и хочет доказать им, что волшебство и Санта на самом деле существуют. Это добрая сказка о том, что люди стали немного черствыми, но чудеса происходят, если верить в них.

А вот «Один дома» хоть и считают классикой во всем мире, но больше всего фильм любят, как ни странно, в Мексике. Пересказ сюжета, думается, тут не требуется.

Италия предлагает «Рождество, которое почти не случилось». Сэма Уиппла посещает Санта-Клаус и напоминает, что в детском письме в благодарность за подарки он обещал выручить старика, если ему когда-нибудь понадобится помощь.

И вот это время пришло: старый скряга Финеас Прюн, владеющий Северным полюсом, требует от Санты арендную плату за его жилище и завод по производству подарков. В противном случае Прюн угрожает выселить Санту, его жену и эльфов, а все игрушки забрать себе. Санта-Клаус и Сэм должны найти управу на Финеаса Прюна, чтобы Рождество случилось.

Источник фото: скриншот "Санта на продажу" (2010)

Автор: Алина Крылова 

15 комментариев