Киноуроки мужества: московские школьники изучают войну по фильмам

Учащиеся школы №1411 посмотрели фильм «Ржев» в рамках урока мужества.

Киноуроки мужества: московские школьники изучают войну по фильмам

Столичным учащимся школы №1411 рассказали о городе воинской славы Ржеве и его роли в победе в Великой Отечественной войне. В рамках урока мужества ребята посмотрели кадры военной хроники и фотографии военных лет, а также фрагмент российского художественного фильма «Ржев».

В годы войны именно подо Ржевом прошло четыре значимых сражения, которые принято обобщенно называть Ржевской битвой. За стойкость и мужество в 2007 году президент страны Владимир Путин своим указом присвоил городу почетное звание «Город воинской славы». Однако в советское время многие вехи одного из самых кровопролитных эпизодов войны замалчивались. Пролить свет на события прошлого и подвиги героев, пожертвовавших жизнью ради мира, помогли неравнодушные граждане.

Историки и волонтеры долго и кропотливо собирали крупицы свидетельств – рассказы ветеранов, фотографии, артефакты. В стороне не остались и должностные лица, предприниматели, деятели искусства. В 2020 году состоялась церемония открытия Ржевского мемориального комплекса.Помимо статуи он включает мемориальную аллею с именами более чем 17 тысяч павших участников Ржевской битвы. Также в комплекс входитмузейно-выставочный павильон, гдесобраныфотографии, фронтовые письма, солдатская амуниция и другое. Все это помогали собирать те, кому небезразличная родная история.

Постепенно раскрывающиесяфакты тех лет вдохновили кинематографистов. Военная драма «Ржев» вышла на большие экраны в преддверии Дня Победы 2019 года. Как рассказал продюсер Сергей Щеглов, с идеей снять фильм о Ржевской битве к съемочной группе обратился петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Таким образом он решил отметить подвигивоевавшихподо Ржевом героев, в том числе, своего деда.Капитан Евгений Ильич Пригожин является прототипом главного героя повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» – это произведение послужило основой для сценария фильма.

Кинематографисты также проделали объемную исследовательскую работу, чтобы собрать материалы для съемок драмы. Фильм рассказывает не столько о войне и сражениях, сколько о судьбах людей, оказавшихся в этой мясорубке, об их моральном выборе и героизме. За все время показов в России и за ее пределами лента успела тронуть сердца тысяч зрителей и удостоиться зарубежной кинопремии. «Ржев» взял гран-при на испанском кинофестивале SOL RussianFilmFestival, и покорил зрителей Шанхайского кинофестиваля. Его фрагмент также показали учащимся столичной школы в рамках урока мужества.

Кроме того, во время встречи школьники прослушали стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», в также песни «На безымянной высоте» и «Бухенвальдский набат». Собравшиеся поделились историями своих родственников, участвовавших в сражениях ВОВ, а в концеурока почтили память погибших минутой молчания.

5 комментариев
👍
0
👎
Ох, я тоже посмотрела этот фильм и считаю, что правильное кино детям показывают. Очень точный фильм о войне и о людях. Когда посмотрела, долго ещё не могла соображать, настолько выбил из себя.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 12 октября 2021 09:14
👍
0
👎
Вот это отличный подход чтобы заинтересовать школьников, понятный для них и увлекательный. Хорошие фильмы, детям надо показывать, они же впитывают все как губка, а «Ржев» правильным вещам учит.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 12 октября 2021 10:17
👍
0
👎
«Ржев» действительно достойный фильм. Персонажи прописаны хорошо, атмосфера создаётся пугающая и нагнетающая. Особенно порадовала речь героев – они разговаривают как и должны говорить люди из разных частей Советского Союза военных лет, а не как мы сейчас. Хорошее погружение в историю.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 12 октября 2021 11:15
👍
0
👎
Побольше бы таких фильмов, чтобы дети могли узнавать историю своих предков. Правда, кино всё-таки тяжёлое, поэтому сначала их надо подготовить к просмотру, а после обсудить ленту
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 12 октября 2021 14:20
👍
0
👎
Современной педагогике – современный подход. Детям так интереснее, а с другой стороны, это все-таки фильм, он не так травмирует, как реальность. В настоящей войне ведь куда страшнее, а хорошего кино вполне хватит, чтобы показать детям нужные идеи, познакомить с историей.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 12 октября 2021 15:37