Кинорежиссер назвал Rotten Tomatoes убийцей киноиндустрии

Режиссер и продюсер Бретт Рэтнер (один из продюсеров «Бэтмен против Супермена» и режиссер «Люди Икс: Последняя битва») высказал вслух то, о чем наверняка думают про себя многие создатели фильмов – Рэтнер назвал сайты типа Rotten Tomatoes, аггрегаторы рецензий кинокритиков, «убийцами» киноиндустрии, которые навешивают ярлыки на еще не вышедшие фильмы и «топят» их в прокате.

Кинорежиссер назвал Rotten Tomatoes убийцей киноиндустрии

Выступая на кинофестивале Sun Valley Film Festival, режиссер «Час Пик» подчеркнул, что уважает традиционных кинокритиков, но в то же время считает неправильным попытки «сжать» сотни рецензий до одной-единственной оценки, не отражающей нюансов. Ну и, конечно, одна из главных претензий Рэтнера к Rotten Tomatoes – то, что низкая оценка на сайте сказалась на успехах «Бэтмен против Супермена».

«Худшее, что есть в современной кино культуре – это Rotten Tomatoes», заявил Рэтнер. «Мне кажется, это убийца нашего бизнеса. Я уважаю и восхищаюсь кинокритиками. В мое время кинокритика была одной из форм настоящего искусства. Для нее требовался интеллект. Сейчас же это всего лишь цифра. Составной показатель количества позитивных и негативных рецензий. И это печально, потому что оценка «Бэтмен против Супермена» на Rotten Tomatoes была такой низкой, что бросила на тень на фильм, который был невероятно успешным».

«Оценка Rotten Tomatoes – это суммарный показатель, никто на самом деле не знает точно, что он вообще значит, и он далеко не всегда правильный. Я видел множество по-настоящему замечательных фильмов с отвратительной оценкой на Rotten Tomatoes».

Источник