Хелен Миррен призвала убрать Шекспира из школьной программы: «Его нужно увидеть в театре»

Звезда уверена, что изучение классика должно начинаться в театре.

Хелен Миррен призвала убрать Шекспира из школьной программы: «Его нужно увидеть в театре»

За свою карьеру Хелен Миррен исполнила множество самых ярких персонажей из пьес Шекспира. Она поступила в Королевскую шекспировскую труппу в 20 лет и потому с раннего возраста знала зарубежного классика. Актриса уверена, что его не стоит изучать в школе.

По мнению Миррен, «бубнить» драматургию Шекспира, когда ученику всего 11 или 12 лет, глупо, ведь это только отталкивает школьника от гениальной литературы. «Я не думаю, что Шекспира следует учить в школах. Все молодые люди должны воспринимать Шекспира как живой театр», — ответила актриса в телефонном интервью с худруком РСК Грегори Дораном. Она также уточнила, что именно просмотр спектакля может вызвать у юных умов интерес к творчеству Шекспира, тем более со сцены проще будет восприниматься достаточно сложный в наше время язык писателя.

Также Миррен отметила, что рада тому факту, что сейчас возможны гендерные замены в постановках Шекспира. Таким образом, актрисы вполне могут играть мужские роли, как это сделала и сама Хелен в экранизации «Бури» в 2010 году, где сыграла Просперо. «Я так счастлива, что женщины могут делать Гамлета, Ричарда III, Лира, — заметила звезда, вспомнив, что вплоть до ее 70 лет это было невозможно.

Однако не все знаменитости разделили мнение Миррен относительно того, чтобы убрать Шекспира из школьной программы. Так, Мэгги О’Фаррелл против, чтобы классик был показан только в театре. «Я против того, чтобы его исключили из учебной программы: его работа — это вызов для современных детей, но вы не можете недооценивать их», — уверенно ответила писательница. Она также добавила, что Шекспир должен стать частью языковой ДНК каждого человека.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Вероника Алпатова