Итоги 2020 по версии ПОПКОРНNews: лучший фильм года

Паттинсон против Макконахи, Нолан против Disney и тряхнувший стариной Уилл Смит.

Итоги 2020 по версии ПОПКОРНNews: лучший фильм года

Начиная с марта, 2020 год решительно поставил привычную жизнь артистов и рядовых зрителей на паузу: вместо красных дорожек и блистательных образов — плюс десять кило лишнего веса, взамен зрелищных блокбастеров в кинотеатрах — разглядывание обоев на карантине, в обмен на престижные премии — домашнее обучение детей под аккомпанемент криков и кашля. Именно в это 31 декабря президент особенно искренне поздравит нас с пережитым годом, а пока до этого момента остается еще месяц предлагаем читателям подвести итоги и выбрать знаменитостей и события, поразившие всех в эти нелегкие месяцы. Ведь пандемия пандемией, а шоу должно продолжаться – и начать, пожалуй, стоит с тех, кто это шоу нам героически обеспечивал на протяжении всего года.

«Довод»

Долгожданный новый фильм Кристофера Нолана должен был «открыть» сезон блокбастеров, на деле же заработал «всего» 360 миллионов долларов по миру (очень скромная сумма для фильмов Нолана, которые на протяжении 12 последних лет брали «планку» как минимум в полмиллиарда, а то и миллиард). Зато «Довод» подарил нам Роберта Паттинсона в качестве полноценного экшн-героя (отличная разминка перед «Бэтменом») и множество поводов обсудить, о чем же вообще хотел рассказать в фильме его создатель.

«Джентльмены»

Ещё один фильм от знаменитого режиссера, показавший крайне неудовлетворительные результаты в прокате – но по итогам года ставший одним из самых популярных в категории «смотреть онлайн». Гай Ричи собрал в своем криминальном «коктейле» блестящий звездный каст в лице Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэма, Колина Фаррелла, Хью Гранта и завоевал любовь зрителей, признавших «Джентльменов» одним из лучших фильмов режиссера в принципе.

«Мулан»

С самого начала «Мулан» систематически не везло: то фильм Disney критиковали за решение убрать дракончика Мушу и Ли Шанга, то призывали бойкотировать из-за политической позиции главной актрисы, затем и вовсе грянула пандемия, и премьеру задержали на неопределенный срок. В итоге «Мулан» вышла одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе Disney+, собрала ещё одну порцию критики (на этот раз – за то, что часть съемок прошла в провинции Синьцзян, где подозревают геноцид мусульманских меньшинств) и в прокате провалилась грандиозно, собрав всего $66 млн.

«Хищные птицы»

2020 стал первым за много лет годом, в который Marvel не выпустила ни одного своего кинокомикса (провальные «Новые мутанты», ко вселенной MCU не относящиеся, скромно вынесем за скобки) – а вот конкурирующая DC всё-таки решила рискнуть и показать задорный кинокомикс с феминистским уклоном, звездным кастом и очень длинным названием. Правда, Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn быстро сократили до скромного Birds of Prey, когда выяснилось, что фильм стремительно проваливается в прокате – но даже это не помогло. В итоге свой производственный бюджет «Птички» во главе с Марго Робби всё-таки «отбили» (на съемки потратили 84 миллиона долларов), расходы на маркетинг – уже нет, и в мировом прокате кинокомикс с грохотом провалился.

«Плохие парни навсегда»

Ностальгическое возвращение дуэта «плохих парней» в лице Уилла Смита и Мартина Лоуренса показало, что порой даже не сиквел, но и триквел может оказаться лучше (или как минимум коммерчески успешней) оригинала. «Плохие парни навсегда» покорили зрителей (96% рейтинг на Rotten Tomatoes), неплохо заработали в прокате (426 миллионов долларов) и оставили сюжетный задел на четвертую часть – после пандемии мы о тандеме Смита-Лоуренса ещё услышим, поскольку работа над следующим фильмом официально началась в январе этого года.

Почетные упоминания, не вошедшие в финальную пятерку:

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Первый после «Мстителей: Финал» фильм Роберта Дауни-младшего ждали с большим интересом – даром что «Дулиттл» отличается от «Мстителей» чуть менее чем полностью. Ожидания не оправдались: даже критики признали, что семейный приключенческий фильм откровенно слабый и проходной: «ужасный сценарий, ужасный визуал, скучный сюжет, на протяжении 101 минуты испытывающие терпение зрителей». На Rotten Tomatoes рейтинг кинокритиков у «Дулиттла» составляет всего 13% – один из худших показателей за всю карьеру Дауни, хуже оценки только у парочки его фильмов из далеких 80-х / 90-х.

«Тайлер Рейк: Операция по спасению»

Коллеге Дауни по «Мстителям» Крису Хемсворту повезло намного больше: крепкий боевик «Тайлер Рейк», снятый по заказу Netflix, сумел завоевать популярность у зрителей, несмотря на в общем-то также незамысловатый сюжет. Более того: по результатам года «Тайлер Рейк» оказался самой популярной лентой Netflix в категории экшн-фильмов, а Крис Хемсворт вовсю тренируется, готовясь к съемкам сиквела – он планируется к выходу в 2021 году.

«Вперед»

Дауни-младший для старта эпохи «пост-Мстителей» выбрал семейное кино, Крис Хемсворт – боевик, а ещё две звезды супергеройской команды, Том Холланд и Крис Прэтт, вместе поработали над созданием мультфильма «Вперед» от Disney/Pixar. В прокате мультфильм провалился, собрав, несмотря на звездные голоса, всего 140 миллионов долларов – зато потом отправился на стриминговый сервис Disney+, где оказался одним из самых популярных релизов года.

«Бессмертная гвардия»

Один из самых нашумевших проектов Netflix этого года – стриминговый гигант продолжает держать курс на инклюзивность и поддержку меньшинств, что в очередной раз продемонстрировал в «Бессмертной гвардии». Потенциально многообещающий сюжет о бессмертных наемниках и интригующий каст с Шарлиз Терон «подкрепили» наличие однополой пары в сюжете и женщины-режиссера – в режиссерском кресле. Сумма всех актуальных сегодня слагаемых Netflix не подвела: «Бессмертную гвардию» только за первый месяц в эфире посмотрели 78 миллионов пользователей.

Источник фото: Legion-Media

Лучший фильм 2020 года
Голосование завершено
Лучший фильм 2020 года
Конец голосования: 29 декабря 2020, 23:59
Зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в голосовании