Историк Юлин указал на нехватку патриотических фильмов, подобных «Туристу»

Фильм «Турист», который впервые прошел на канале НТВ 19 мая, является выдающимся событием в российском кинематографе. Он рассказывает о деятельности отечественных инструкторов в Центральноафриканской Республике.

Историк Юлин указал на нехватку патриотических фильмов, подобных «Туристу»

В основу сюжета положены реальные события, произошедшие в конце 2020 года, когда в африканской стране планировался военный переворот. Специалистов из России, о которых идет речь в фильме, западные медиа связывают с «ЧВК Вагнера».

Вооруженные группировки ЦАР, поддерживающие бывшего президента Франсуа Бозизе, попытались ворваться в столицу страны город Банги, однако встретили решительный отпор со стороны армейских сил FACA. За несколько месяцев боевики были полностью разгромлены.

Успеху антитеррористической операции, показанной в «Туристе», правительство ЦАР во многом обязано российским инструкторам, у которых проходили обучение военнослужащие FACA. Они продолжали свою работу и во время боевых действий. Главный герой фильма является одним из таких специалистов и носит позывной Турист. В водовороте событий он, наряду с другими инструкторами, защищал мирных граждан от атак бандформирований, проявив мужество и с достоинством выдержав все испытания.

Кадр из фильма «Турист»

Российский кинематограф не балует зрителей подобными кинолентами, хотя в нашем обществе существует явная потребность в патриотическом кино, считает историк Борис Юлин.

«У нас кроме антисоветизма поднимается очень мало тем. Люди радуются фильмам, которые не имеют подобного окраса. Например, «28 панфиловцев» в свое время очень хорошо прошли», — заявил Юлин.

По его мнению, то, что действия фильма разворачиваются в ЦАР, не умаляет интереса зрителей к «Туристу». Намного важнее, что лента вызывает гордость за свою родину, так как в ней говорится о работе российской миссии в африканской стране.

«У нас народ истосковался по нормальному, крепкому кино, в котором не будет поливания страны грязью», — добавил Юлин.

У жителей ЦАР, которые впервые посмотрели картину 14 мая, «Турист» вызвал откровенный восторг, так как его сюжет связан с недавними событиями в истории их страны. Фильм показали на большом экране, установленном на стадионе в центре столицы Банги.

Комментарии