И снова голова-ластик: режиссер «Твин Пикса» выпустил анимационную короткометражку

Черно-белый сюрреализм.

Находясь на карантине, многие деятели киноиндустрии регулярно выходят на связь с поклонниками посредством соцсетей, чтобы поддержать окружающих и продемонстрировать собственную бодрость духа. Достаточно необычный формат для таких регулярных сеансов связи с поклонниками выбрал режиссер Дэвид Линч. На своем канале в YouTube он выкладывает короткие видеоролики, в которых рассказывает о погоде. В 2005-2010 годах он также несколько раз записывал подобные ролики, но никогда и не объяснял, зачем он это делает.

На днях на этом канале режиссер опубликовал короткометражный фильм «Огонь». Анимационная черно-белая лента была создана в 2015 году. Режиссером и сценаристом выступил сам Дэвид Линч, аниматором — Норико Миякава, а композитором — Марек Жебровский. Сам режиссер рассказывает, что в свое время они создавали эту работу как эксперимент на тему, возможно ли совместное творчество без совместного обсуждения. Что весьма актуально во время карантина:

Весь смысл нашего эксперимента заключался в том, что я ничего не говорил о своих намерениях, а Марек мог судить о них лишь по визуальному ряду. И эксперимент оказался удачным. Мне понравилась композиция, написанная Мареком для струнного квартета Пендерецкого.

Жебровский рассказывает о своей работе:

Получился очень меланхоличный и поэтичный фильм. Я пытался проиллюстрировать то, что сделал Дэвид. Например, там есть что-то напоминающее град, в этом месте я использовал много пиццикато, но при этом добавил мелодическую линию, чтобы в целом получилась лирическая линия.

Кинематографическая карьера Линча началась с фильма «Голова-ластик» 1977 года, который тоже был черно-белым и сопровождался необычным звуковым оформлением.

Комментарии