Хоакин Феникс в благодарственной речи обвинил киноиндустрию в «систематическом расизме»

При получении наград актер уже давно отказался от традиционных «спасибо» в адрес родных и близких.

Хоакин Феникс в благодарственной речи обвинил киноиндустрию в «систематическом расизме»

Роль в фильме «Джокер» продолжает приносить Хоакину Фениксу награды — на этот раз он стал лауреатом премии Британской академии кино и телеискусств (BAFTA) в номинации «Лучший актер». Как и в случае с «Золотым глобусом», Феникс решил использовать свою благодарственную речь с целью привлечь внимание к тем проблемам, которые существуют в современном обществе. На этот раз актер обратился к теме расизма в Голливуде:

Для меня большая честь быть здесь сегодня вечером, но я должен сказать, что я чувствую некое противоречие, поскольку многие из моих коллег, которые заслуживают признания, такой привилегии лишены. Думаю, мы ясно дали понять, что людям с другим цветом кожи здесь не рады. Именно такое послание мы отправили тем, кто внес огромный вклад в столь выгодную для нас индустрию.

Не думаю, что кто-то рассчитывает на подаяние или особое отношение, но как раз это мы ежегодно делаем для себя. Думаю, люди просто хотят получить заслуженное уважение за свою работу. И мне стыдно признавать, что я и сам являюсь частью этой проблемы. Нам нужно проделать огромную работу, чтобы по-настоящему понять систематический расизм. Сломить эту порочную систему должны те, кто ее возвел — то есть мы сами. Спасибо.

Стоит добавить, что Феникс никогда не стеснялся активно выражать свои взгляды. Будучи веганом, актер выступает за отказ употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также призывает людей осознать, что промышленное животноводство является одной из причин негативных климатических перемен на планете.

Комментарии