Хоакин Феникс не дотянул: Хита Леджера вновь признали лучшим Джокером в кино

Причем отрыв между актерами весьма существенный.

Хоакин Феникс не дотянул: Хита Леджера вновь признали лучшим Джокером в кино

После того, как «Джокер» Тодда Филлипса две недели подряд становился лидером по кассовым сборам в США, портал ComingSoon провел опрос среди читателей с целью узнать, кто из актеров, когда-либо перевоплощавшихся в безумного клоуна, справился со своей ролью лучше всего.

В голосовании приняли участие 7000 пользователей, причем более 60% из них признали, что в образе Джокера Хит Леджер был самым убедительным. Хоакин Феникс разместился на втором месте, набрав 18% процентов голосов, а замкнул цепочку из шести актеров Джаред Лето, которому досталась поддержка 1% тех, кто принял участие в опросе. Это, кстати, совсем не удивляет, если вспомнить, сколь разгромными были отзывы на работу Лето сразу после выхода «Отряда самоубийц».

Режиссер нового «Джокера» представляет независимую историю и исследует мир Артура Флека, который сталкивается с жестокостью и откровенным презрением общества. Его неконтролируемый смех лишь усиливается при попытках побороть его, подвергая Артура ещё большим насмешкам и даже насилию.

Джокер в исполнении Феникса получился невероятно ярким персонажем, который на протяжении всего фильма вызывает сопереживание, хоть оно подчас и граничит с ужасом от поступков героя. Зрителям очевидно, что перед ними находится глубоко больной человек, которого неспособность жить в ладу с отвратительным окружающим миром заставила вступить в неравную борьбу с ним.

Так или иначе, Хит Леджер, посмертно получивший премию «Оскар» за роль в «Темном рыцаре» 2008 года, остается действующим чемпионом среди актеров, воплотивших образ Джокера. И совсем не факт, что кто-либо сможет это изменить.