Голливуд в трауре: Дональд Трамп сможет снова стать президентом

Сенат проголосовал за оправдание бывшего президента.

Голливуд в трауре: Дональд Трамп сможет снова стать президентом

Во время второго процесса импичмента Сенат США проголосовал за оправдание бывшего президента Дональда Трампа. Демократам не удалось получить большинство голосов в две трети, необходимое для осуждения. Сам Трамп, выступая в субботу, признал беспорядки и поблагодарил всех, кто проголосовал за его оправдание, и своих юристов, которые помогали ему в ходе слушаний. Голливуд дважды призывал к импичменту экс-президента, но оба раза были безуспешными.

Дональду Трампу было выдвинуто обвинение за его высказывания во время захвата радикальными республиканцами Капитолия 6 января 2021 года. Это расценивалось как прямое подстрекательство к массовым беспорядкам. Процедура импичмента началась по инициативе Демократической партии, за импичмент проголосовала нижняя палата американского Конгресса.

Конгрессмен Эррера Бейтлер выступила в пятницу вечером и напомнила, что лидер меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти рассказал ей о телефонном разговоре с Трампом. Как вспомнила Бейтлер, Маккарти сказал ей, что в тот день разговаривал с экс-президентом и просил «публично и решительно» отменить штурм Капитолия. По словам Маккарти, Трамп ответил, что «они, видимо, сильнее расстроены результатными выборов, чем вы».

Для признания экс-президента виновным в Сенате необходимы 67 голосов. Семь республиканцев присоединились ко всем демократам, проголосовав за виновность большинством в 57 голосов, чего оказалось недостаточно, поэтому экс-президент и был оправдан.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Ксения Антоненко

Комментарии