Главная фанатская теория о 9 эпизоде «Звездных войн»: тайная сила Рей – ключ к победе над Палпатином

Уникальная способность Рей, именуемая психометрией, может стать тем самым фактором, который позволит ей взять верх над зловещим Императором Палпатином.

Главная фанатская теория о 9 эпизоде «Звездных войн»: тайная сила Рей – ключ к победе над Палпатином

Нет сомнений, что Рей – самый могущественный адепт Силы, который когда-либо появлялся на экране. Даже без специальной подготовки она сумела победить Кайло Рена в дуэли на световых мечах в «Звездные войны: Пробуждение силы». К «Скайуокер. Восход» ее навыки только улучшились благодаря узам Силы, которые связывают ее с самим Кайло Реном. Судя по всему, свой последний год обучения она провела под началом различных мастеров-джедаев, которые являются ей в виде Призраков Силы.

Впрочем, на данный момент наиболее интересное переживание Рей в связи с Силой тоже случилось еще в первой части новейшей трилогии. Когда Рей нашла световой меч Люка Скайуокера и коснулась его рукояти, ее посетил ряд видений, в которых ей открылись ключевые моменты в истории Галактики. Столь мощный и эмоционально насыщенный опыт ошеломил бедную Рей, оставив ее в смятении. Может показаться, что эти видения – волеизъявление самой Силы, возникшее по непонятным причинам и не несущее особой практической значимости. Однако на самом деле этот феномен, которому студия Lucasfilm дала наименование Forceback («возврат Силы»), может быть редкой врожденной способностью, которую Рей унаследовала от Силы. Вполне вероятно, что именно «возврат Силы» станет ключом к развязке «Звездных войн: Скайуокер. Восход».

В чем состоит тайная способность Рей?

«Звездные войны» – нечто большее, чем просто кинофраншиза, ведь эта сага переросла в трансмедийное явление, помимо фильмов включая в себя романы, видеоигры, телесериалы и комиксы. Более того, Lucasfilm целенаправленно переплетает все эти элементы между собой. В этой связи интересно, что и в видеоигре «Джедаи: Павший орден», и в подростковом романе Кевина Шиника «Коллекционер Силы» фигурирует способность под названием «психометрия», которая очень похожа на те видения, которые испытывает Рей. Это врожденное умение, присущее лишь считанным адептам Силы. Оно позволяет пользователю Силы через соприкосновение с материальным предметом «считывать» его прошлое. Первые подобные опыты изнурительны, иногда они вызывают припадки и потерю сознания. Овладеть психометрией можно только путем подчинения себя видениям, полностью отдаваясь этим переживаниям.

Пусть «возврат Силы» происходит несколько иначе, но связи здесь явно прослеживаются, ведь психометрические видения у Рей возникают спонтанно после соприкосновения с определенным артефактом. В контексте повествования это явление имеет смысл именно как сопряженная с Силой врожденная способность, а не как некая необъяснимая воля Силы. Логичным тогда кажется и то, что дар Рей проявился при контакте с лазерным мечом – предметом, который отмечен печатью Силы, ведь в прошлом он принадлежал Избранному. Кроме того, в состав меча входит взаимодействующий с Силой кибер-кристалл.

В девятом эпизоде Рей будет уязвимой для Темной стороны

Психометрия – редкое явление, но джедаи издавна считали, что это довольно опасная способность. По их мнению, обладающий таким умением джедай более других рискует поддаться Темной стороне, поскольку психометрия открывает прямой доступ к эмоциям посторонних личностей, в том числе и врагов. Например, если джедай коснется орудия убийства, он одновременно ощутит и страх жертвы, и ненависть убийцы. Коль скоро единственный способ овладеть психометрией – отдаться видениям, джедай не может отмежеваться от тех эмоций, которые охватывают его в такие моменты.

Если Рей действительно обладает психометрией, это значит, что в предстоящем фильме она будет подвержена особой опасности. Как следует из трейлеров к «Скайуокер. Восход», Рей предстоит еще одна схватка с Кайло Реном – на этот раз среди обломков Второй Звезды Смерти. Впоследствии герои окажутся на руинах тронного зала Императора – это место пропитано Темной стороной Силы и по-прежнему может содержать некоторые из реликвий ситхов. Нетрудно представить, что Рей придется пережить воспоминания Дарта Вейдера и Палпатина или же испытать на себе отчаяние и безысходность Люка Скайуокера в тот момент, когда Император попытался переманить его на Темную сторону в «Возвращении джедая». И хотя Рей доказала, что она способна давать отпор подобным искушениям, останется ли она непреклонна при куда более мощном воздействии?

Как психометрия поможет одолеть Палпатина

Однако, даже невзирая на все риски, уникальный дар Рей может стать ее преимуществом в борьбе с адептами Темной стороны Силы. Важно отметить, что даже всевидящий и всеведущий Император Палпатин вряд ли знает о том, что Рей обладает этой способностью. В сущности, Рей имеет доступ к тем знаниям и информации, которые ставят Палпатина под удар. Коснувшись нужного предмета, Рей может увидеть прошлое, что позволит ей раскрыть планы Палпатина или даже узнать, каким образом Императору удалось воскреснуть. Не исключено также, что изначально Император не хотел выдавать себя, но в итоге он был разоблачен Рей благодаря открывшимся ей видениям.

Как бы там ни было, с точки зрения повествования психометрия – или же некое смежное умение – это очень полезный инструмент. Введение этого элемента позволяет напрямую показать, как Императору удалось вернуться из небытия, а также какие коварные планы он вынашивает. Как Палпатину удалось выжить после падения в шахту основного реактора Звезды Смерти? Чем он занимался все те десятилетия, что прошли с момента его мнимой смерти? Благодаря психометрическим способностям Рей в «Скайуокер. Восход» зрители могут получить ответы на все животрепещущие вопросы не из классического монолога в исполнении злодея, а в более утонченной форме. Если создатели фильма действительно избрали такой подход, то он наверняка себя оправдает.

1 комментарий
👍
0
👎
А главное зачем все это бабе? Нам бабам это все на хрен не нужно и Голливуд нас в этом не переубедит. Войной пусть мужики занимаются, у них под это мозг заточен веками.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 15 декабря 2019 16:24