«Где тонко, там и рвется»: призыв Мироновой рожать после 40 раскритиковал врач

Успешные роды самой актрисы не показатель.

«Где тонко, там и рвется»: призыв Мироновой рожать после 40 раскритиковал врач

Два года назад Мария Миронова во второй раз стала мамой. Ребенок родился здоровым, и мать чувствует себя тоже хорошо. Этого оказалось достаточно, чтобы актриса начала рассказывать, что беременность после 40 лет не повод для страхов.

«Были опасности из-за возраста и здоровья. Но опять-таки меня во время беременности наблюдали два врача. Один мои страхи полностью подтвердил. А второй — опроверг и в итоге доказал свою правоту! Он считал, что все сложится нормально. И я тоже поверила. Это важно — чему ты веришь. По вере дано вам будет. Много раз убеждалась: все так и есть», — рассказывает актриса.

Но все намного сложнее, и вера тут ни при чем, уверен акушер-гинеколог Лордкипанидзе Борис. Он напомнил, что увеличивается риск генетических аномалий, например, синдрома Дауна. Но еще важнее общее состояние здоровья.

«Никогда не следует забывать, что даже при отсутствии каких-либо генетических мутаций, генетических отклонений, при развитии беременности ключевое значение имеет здоровье самой женщины. Когда женщина ведет достаточно свободный образ жизни, не реализовав свою репродуктивную функцию в более раннем возрасте, то, конечно, к 40 годам у нее накапливаются определенные проблемы со здоровьем в целом и со здоровьем яйцеклеток в том числе»,— объясняет врач.

Связано это с тем, что у женщин яйцеклетки не обновляются в течение жизни, в отличие от мужского биоматериала. То есть в оплодотворении в 40 лет будут участвовать те же яйцеклетки, что и в 18, но со всеми накопленными проблемами, связанными с неправильным питанием, употреблением алкоголя или наркотиками. И все это увеличивает риск заболеваний ребенка. Но это не все.

Постоянный стресс и ежедневные нагрузки современной женщины имеют не меньшее значение: «Во время беременности однозначно возрастает нагрузка на организм, всегда срабатывает принцип "где тонко, там и рвется". Если у женщины проблемы с сосудами, соответственно ей будет питать тяжелее через эти сосуды младенца. Если больное сердце или есть предпосылки к заболеванию сердца, то они будут усугубляться».

В результате увеличиваются риски преждевременных родов, токсикозов и даже летальных исходов.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Максакова Яна  Ольга Тарантина 

Комментарии