«В отдельной категории»: Энберт определил место трансгендеров в спортивных состязаниях

Вопрос все еще остается спорным.

«В отдельной категории»: Энберт определил место трансгендеров в спортивных состязаниях

Александр Энберт считает, что на тему места трансгендеров в крупных соревнованиях нужно провести еще много исследований.

Недавно Международная федерация плавания наложила ограничение на участие в турнирах спортсменок, которые в прошлом были мужчинами. Теперь к соревнованиям допускаются только те пловчихи, которые совершили трансгендерный переход до 12 лет.

В разговоре с редакцией PopCornNews фигурист Александр Энберт рассказал, как он смотрит на участие трансгендеров в соревнованиях с точки зрения спортсмена. По его мнению, решение Международной федерации плавания было справедливым.

«Это уже отдельный вид соревнований. Для меня, как для спортсмена, не углубляясь в физиологические тонкости, кажется, что женщины должны соревноваться с женщинами, мужчины — с мужчинами, а трансгендеры — может быть, в какой-то отдельной категории, где как-то будут измерять их показатели», — подчеркнул Александр Энберт.

Фигурист напомнил, что трансгендеры начали выступать в спорте совсем недавно и для себя он пока не составил статистику, насколько часто они одерживают победы. Он считает, что в этой сфере еще предстоит провести много исследований, прежде чем прийти к однозначному выводу.

«Пока это все особо не изучено, поэтому на данный момент запрет я считаю правильным. Возможно, дальше будут какие-то исследования и будут изучать эту категорию спортсменов, и врачи смогут доказать, что трансгендеры могут соревноваться наравне с женщинами или мужчинами.

Пока мне нравится вариант, когда все соревнуются в равных условиях и побеждает тот, кто в таких условиях превосходит соперника по технике, силе, выносливости и во всем, что касается спорта, а не в том, насколько он выверил гормональный фон и так далее», — отметил он.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Анна Скворцова  Ольга Тарантина 

Комментарии