Но повод для праздника на самом деле такой себе: успех этот относительный. Картина не смогла взять и без того скромную для супергеройского блокбастера планку в полмиллиарда долларов.
Что говорят цифры
- США: 240,3 млн долларов
- Международный прокат: 204,6 млн долларов
- Итого по миру: 434,2 млн долларов
Для сравнения: "Капитан Америка: Новый мир" весной 2025 года собрал 415,1 млн, а "Громовержцы" – 382,4 млн.

После провалов "Громовержцев" и вялых результатов нового "Капитана Америки" фанаты ждали, что дебют "первой семьи Marvel" наконец-то взорвет кассу и вернет веру в студию. Этого не произошло. Фильм стартовал ниже недавнего "Супермена" от DC на домашнем рынке, хотя за рубежом дела идут чуть лучше. Для сравнения, прошлогодний хит "Дэдпул и Росомаха" с легкостью взял миллиардную отметку, а здесь Marvel едва дотянула до 430+.
Зрители довольны, но...
Главное, что критики и публика встретили фильм тепло: у него 91% зрительского рейтинга на Rotten Tomatoes (хотя в России рейтинг на Кинопоиске уже свалился до 6.6 из 10). Педро Паскаль в роли Рида Ричардса, Ванесса Кирби в образе Сью Шторм, Джозеф Куинн и Эбон Мосс-Бакрак в образах Джонни Шторма и Бена Гримма получили восторженные отклики в соцсетях.
"Это лучший кастинг Marvel за последние годы", – пишут фанаты. Другие отмечают, что "сюжет и химия героев вернули ощущение старых добрых комиксов".
Несмотря на теплый прием, "Фантастическая четверка" не оправдала кассовых ожиданий перед громкими кроссоверами – "Мстители: Судный день" и "Мстители: Секретные войны". Для Marvel это тревожный знак: даже сильный старт и позитивная реакция публики больше не гарантируют миллиардных сборов.