Фанатов Снайдера осудили за токсичность и дискредитацию секс-меньшинств

Причина обвинений — кампания вокруг «Лиги справедливости» Зака Снайдера.

Фанатов Снайдера осудили за токсичность и дискредитацию секс-меньшинств

Кинокомикс «Лига справедливости» Зака Снайдера спустя несколько лет ожиданий стал доступен на стриминговом сервисе HBO Max 18 марта. Журналистка TIME посмотрела фильм и раскритиковала поклонников режиссера и картины в токсичности и дискредитации сексуальных меньшинств.

Дело в том, что режиссерской версии картины предшествовала продолжительная масштабная кампания в социальных сетях, проводимая под хештегом #ReleaseTheSnyderCut. По словам автора текста, журналистки Элианы Доктерман, не все поклонники Зака Снайдера таким образом пытались оказать поддержку режиссеру. Некоторые вели себя достаточно агрессивно, унижая других фанатов и осыпая представителей студии угрозами из-за невыпущенного фильма.

«В то время как некоторые фанаты невинно использовали хештег в надежде получить лучший фильм, токсичный контингент засыпал продюсеров, критиков и поклонников конкурирующей кинематографической вселенной Marvel гневными комментариями и угрозами. Капитулируя перед фанатами, которые используют сомнительную тактику, чтобы получить желаемое, Warner Bros., возможно, создали опасный прецедент», — считает Доктерман.

По ее словам, поклонники Снайдера и студия, уступившая агрессивному натиску, создали опасную ситуацию, так как передали часть контроля фанатскому сообществу, настроенному весьма враждебно ко всем, кто не разделяет их видения. По мнению Доктерман, Warner Bros. не планировали более выпускать «мрачные» фильмы по комиксам, которые не оправдали их финансовых ожиданий, но из-за давления поклонников сдались.

Журналистка уверена: среди поклонников Снайдера, агитирующих за «мрачные» экранизации, есть большая прослойка сексистски настроенных представителей, которые теперь также имеют вес.

«Самая уродливая часть этих фанатов фетишизирует „старые добрые времена“, когда героями были в основном белые, натуралы и мужчины. Некоторые стремятся защитить эту ностальгическую, но исключающую версию повествования любой ценой», — пишет журналистка.

По ее словам, подобное случалось и ранее. Например, когда женщины-геймеры настаивали на том, чтобы в видеоиграх появлялось больше женщин в менее сексуализированной одежде, недовольные мужчины, цепляясь за сексистские игры своей юности, стали раскрывать их реальные личности в Сети.

Также виноват, по мнению журналистки, и сам Зак Снайдер, поддерживающий всех своих поклонников. Доктерман уверена, что это помогало режиссеру «гнуть свою линию» и в итоге привело к законченной «режиссерской» версии «Лиги».

Источник фото: Legion-Media

Автор: Андрей Чапыгин

Комментарии