Этот тест за 10 вопросов определит, хорошая ли у вас фотографическая память

Помните, как выглядела соседка из пятого подъезда?

Этот тест за 10 вопросов определит, хорошая ли у вас фотографическая память

Приходится порой поднапрячь извилины, когда нужно вспоминать, как выглядел тот или иной новый знакомый или искомый предмет. Точнее, не извилины, а конкретную память. За восприятие образов и их дальнейшее воспроизведение в нашей голове отвечает фотографическая память. Ну, знаете, как у фотоаппарата: сработал щелчок, и образ запечатлен. По-научному такая память называется эйдетизмом. То есть способностью воспроизводить какой-либо образ, увиденный ранее, мы обязаны именно ей.

Первые исследования этого вида памяти были произведены еще в 1920-х годах. Выготский, Блонский, Лурия – все они занимались изучением феномена и популяризировали знания, которые мы имеем о нем сейчас.

Если вы переживаете, что данная область восприятия у вас недостаточно развита, и думаете, что она как некий врожденный талант или ген, спешим обрадовать – суждение ошибочно. На самом деле эйдетические способности можно развивать. Существует множество упражнений, выбирайте любое.

Но прежде всего – важно определить, на каком уровне эйдетика в вас развита сейчас. Для этого мы предлагаем пройти данный тест. Узнайте, являетесь ли вы теми двумя процентами людей, способными запомнить 80% увиденных за жизнь человек.

Источник фото: Legion-Media

Комментарии