Есть ли у воды память, как звучат олени и другие научные вопросы к «Холодному сердцу 2»

Осторожно, статья содержит СПОЙЛЕРЫ.

Есть ли у воды память, как звучат олени и другие научные вопросы к «Холодному сердцу 2»

Вторая часть «Холодного сердца» открыла зрителям еще больше чудес королевства Эренделл, и при этом невозможно было не заметить, что некоторые моменты прочно связаны с реальным миром.

Конечно, первый научный вопрос относится к одному из самых милых созданий мультфильма — снеговику Олафу. Все его поведение указывает на то, что вода обладает своеобразной памятью. Между тем теория об умении воды сохранять воспоминания о веществах, которые в ней когда-то были растворены, не поддерживается научным сообществом.

Второй вопрос касается еще одного крайне очаровательного персонажа — оленя Свена. Зрители задумались о том, как звучал бы его голос в реальном мире, и можно сказать сразу, что отличие было бы весьма заметным. Ведь северные олени издают куда более глубокий, даже несколько гудящий звук. Правда, странно было бы требовать от актеров дубляжа умения воспроизводить голоса оленей с абсолютной точностью.

Раз уж Эльза обзавелась новым другом — саламандрой Бруни, логично будет поинтересоваться, водятся ли на самом деле в Норвегии, стране, которая во многом легла в основу Эренделла, эти земноводные. Как оказалось, да, причем даже два вида. Правда, оба находятся на грани исчезновения.

И, наконец, еще один вопрос касается легендарного пятого элемента, о котором тем или иным образом говорится в разных культурах. Например, Аристотель называл его эфиром, индийские религии — акашей, а ученые из европейских стран — квинтэссенцией. Можно предположить, что сама Эльза после погружения в волшебную реку Ахтохаллан стала тем самым пятым элементом, придя в полную гармонию со стихиями земли, ветра, огня и воздуха.

Наверняка «Холодное сердце 2» может дать еще больше любопытных отсылок, так что не стоит упускать возможность посмотреть его на большом экране. Мультфильм стартовал в прокате 28 ноября.

Комментарии