«Экшн эпических масштабов»: что говорят критики о ремейке «Мулан» от Disney

Но есть и недостатки.

Мультфильм Disney «Мулан» вышел на экраны еще в 1998 году, но тогда история храброй девушки, которая ради спасения своего больного отца притворилась мужчиной и отправилась на войну, нашла отклик в сердцах далеко не у всех. Китайские зрители сочли ленту во многом оскорбительной, и вот больше 20 лет спустя студия решила исправить свои ошибки, а заодно превратить мультфильм в полнометражную картину.

Журналисты ведущих изданий уже успели посмотреть новую версию «Мулан», и первым, на что они обратили внимание, было явное позиционирование сюжета как продукта для Китая. Disney в этом плане легко понять, кому же не захочется заручиться поддержкой самого масштабного кинорынка современности. Так что теперь спутником Мулан будет не дракон Мушу, а феникс, за элемент волшебства будет отмечать магия «ци», а главным антагонистом ленты станет злобная ведьма. Представитель Variety Питер Дебрюж даже заметил, что новую версию фильма вполне мог создать человек, которому оригинал пришелся не по душе.

Репортер IndieWire Кейт Эрбланд также подчеркнула отличия между ремейком и оригналом и заметила, что новый фильм «Мулан» выглядит как «выдающийся эпический экшен, который идет по своему пути». Впрочем, хоть во многом лента ориентирована на китайского зрителя, про реверанс в адрес западной культуры режиссер тоже не забыл. Фильм осуждает сексизм и чрезмерный традиционализм и освещает женскую эмансипацию, куда сильнее сосредотачиваясь на этом, чем оригинал.

«Ремейк движется в сторону разговора о правах транссексуалов», – подчеркнул Дебрюж.

Впрочем, несмотря на общую позитивную оценку, нашлись и критики, которые уличили «Мулан» в слишком слабом раскрытии сложных тем и персонажей. Погваривают, куда больше внимания создатели уделили батальным сценам, которые хоть и впечатляют свой масштабностью, но отвлекают от важности пути главной героини.

Представитель The Hollywood Reporter Инку Канг даже заявила, что Мулан, конечно, выглядит прекрасно со своими «профессионально завитыми волосами», но было бы куда лучше, «если бы под этими волосами мы видели хоть какую-то личность».

Похоже, тем, кто любит масштабные зрелища, полные погонь и схваток, «Мулан» точно придется по вкусу, но стоит учитывать, что в целом кино получилось развлекательного характера, а значит, не стоит ждать от премьеры чего-то феноменального. В российских кинотеатрах лента стартует 10 сентября.