Экоактивисты vs искусство: в Германии «замарали» картину за 110 миллионов

Выходка молодых людей удивила посетителей музея.

Экоактивисты vs искусство: в Германии «замарали» картину за 110 миллионов

Что связывает знаменитый импрессионистский шедевр Клода Моне «Стога сена» и обычное картофельное пюре? И то и другое — искусство, способное привлечь к себе немало внимания. Во всяком случае именно так считает группа экоактивистов, облившая знаменитую картину не менее знаменитым картофельным блюдом.

Четверо активистов движения Letzte Generation («Последнее поколение») посетили музей Барберини в Германии с весьма необычной целью. Они вооружились картофельным пюре и неожиданно для других посетителей облили им картину Клода Моне «Стога сена», стоимость которой оценивается в 110 миллионов долларов. По словам участников акции, это было сделано для привлечения внимания к проблемам климата.

«Люди голодают, люди замерзают, люди умирают — мы в климатической катастрофе, но все, чего боитесь вы, — это томатный суп или картофельное пюре на картинах», — заявили активисты.

Сразу после произошедшего их задержала полиция. К слову, сама картина не пострадала, так как была защищена прочным стеклом. Интересно, что это уже второе за последнее время нападение на живописное произведение. Так, 14 октября группа молодых людей облила томатным супом «Подсолнухи» Винсента Ван Гога.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Вячеслав Зобов 

Комментарии