Эдвард Нортон заступился за Netflix после обвинений Стивена Спилберга

Эдвард Нортон заступился за Netflix после обвинений Стивена Спилберга

Актер заявил, что Netflix верен кинотеатральной традиции куда больше, чем сами кинотеатры.

В США выходит в прокат фильм «Сиротский Бруклин». Режиссером картины и исполнителем одной из ролей стал Эдвард Нортон. Комментируя плачевное состояние американских кинотеатров перед выходом своего фильма, Нортон встал на защиту Netflix, выразив несогласие со Стивеном Спилбергом. Ранее Спилберг выступил с резонансным заявлением, что Netflix несет угрозу кинотеатрам и традиционному опыту восприятия кино. Более того, по мнению Спилберга, фильмы от Netflix стоит выдвигать не на «Оскар», а на менее престижную премию «Эмми», которая создана специально для телевизионных проектов.

На это Нортон ответил, что для сохранения театрального опыта Netflix делает гораздо больше, чем сетевые кинотеатры с их устаревшей инфраструктурой. В качестве примера актер привел артхаусный фильм Альфонсо Куарона «Рома», который после своего выхода в 2018 году завоевал целый букет крупных наград, в том числе три «Оскара».

Я питаю к [Стивену] Спилбергу большое уважение, но все же не могу с ним согласиться. Netflix инвестировал в прокат фильма «Рома» в пять раз больше средств, чем кто-либо. Они сделали все, чтобы фильм появился в кинотеатрах по всему миру. Это сотни кинотеатров, а не какая-то там горстка; в таких же масштабах фильм мог бы быть выпущен при содействии Sony Pictures Classics. Netflix вложил в театральный релиз этой картины больше, чем кто-либо еще. Не думаю, что найдется много людей, которые решаться инвестировать в черно-белые испаноязычные фильмы, не рассчитывая на особую отдачу. Netflix реализует множество инициатив, эта компания оказалась в авангарде тех беспрецедентных возможностей, которые дает нам современность ― у нас есть шанс познакомиться с бóльшим количеством разных историй, услышать больше разных голосов, проникнуться чем-то новым. Это нечто удивительное,

— объяснил актер свою позицию.

В России драма «Сиротский Бруклин» выйдет в прокат 5 декабря нынешнего года.

Комментарии