Эдвард Нортон вспомнил, как его освистали на премьере «Бойцовского клуба»

Знаменитый фильм был оценен по достоинству далеко не сразу.

Эдвард Нортон вспомнил, как его освистали на премьере «Бойцовского клуба»

В этом году культовому фильму Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» исполняется двадцать лет. На данный момент эта картина уже стала классикой, снискав как любовь рядовых зрителей, так и уважение со стороны специалистов. Однако такое признание «Бойцовский клуб» получил далеко не сразу.

Недавно исполнитель одной из главных ролей в фильме Эдвард Нортон появился в качестве гостя на «Очень позднем шоу с Джеймсом Корденом». Когда речь зашла о «Бойцовском клубе», 50-летний актер рассказал, что на момент выхода в 1999 году фильм был очень холодно встречен публикой.

Тогда все указывало на то, что фильм… Я бы не хотел говорить «потерпел фиаско», ведь многим зрителям он понравился, но факт в том, что первый уик-энд проката обернулся неудачей. К счастью, кассовые сборы — далеко не единственный фактор, определяющий качество фильма. Помню, когда мы показывали «Бойцовский клуб» на Венецианском кинофестивале, Брэд [Питт] сказал мне: «Как думаешь, все пройдет хорошо?» На деле же фильм был освистан. Во время показа на фестивале неодобрительные возгласы заглушали все остальное. Но это все не имело значения. Казалось, если бы тогда среди зрителей не нашлось недовольных, то это бы значило, что мы недостаточно постарались. Иногда ярко выраженный негатив указывает на то, что вам удалось по-настоящему растормошить людей,

— сказал Нортон.

Интересно, что с точки зрения кассовых сборов «Бойцовский клуб» все же не стал катастрофой. Бюджет фильма составил $63 млн, тогда как в мировом прокате он собрал чуть более $100 млн.

Комментарии