Джордж Мартин прокомментировал воскрешение Джона Сноу в «Игре престолов»

После того, как в минувшее воскресенье шоураннеры «Игры престолов» порадовали поклонников сериала воскрешением Джона Сноу, едва ли найдется человек, который не рад, что эта интрига, наконец, закончилась. Теперь настал следующий этап – вместо смерти Джона Сноу все подряд комментируют его воскрешение. И, конечно, в первую очередь интересен комментарий Джорджа Р. Мартина, создателя оригинального цикла «Песнь льда и пламени».

Джордж Мартин прокомментировал воскрешение Джона Сноу в «Игре престолов»

Писатель в своих интервью неоднократно заявлял, что является противником концепции воскрешения умерших персонажей – так что, похоже, восставшему из мертвых Джону Сноу он вряд ли обрадовался.

«Как бы я ни обожал Толкина, мне всегда казалось, что Гэндальфу стоило остаться мертвым. В «Братстве кольца» была замечательная сцена, в которой он сражается с Балрогом в Казад-думе и падает в пропасть, а его последние слова – «Бегите, глупцы!». Это такая сильная сцена! А потом он возвращается как Гэндальф Белый, улучшенный. И мне Белый Гэндальф нравился куда меньше, чем Серый, и мне кажется, что было бы лучше, если бы Толкин оставил его мертвым».

«Я думаю, что если вы возвращаете персонажа, если персонаж прошел через смерть, то он сильно преобразился. Мои персонажи, вернувшиеся к жизни, изменились – они во многом уже не те люди, что раньше. Тело, может быть, и движется, но дух изменился, преобразовался, и они что-то потеряли».

Впрочем, поскольку Мартин уже заявил, что в создании 6 сезона «Игры престолов» не принимал вообще никакого участия, его взгляды на проблему воскрешения героев остаются чисто теоретическими – вполне вероятно, что шоураннеры решат вознаградить Джона Сноу за страдания какой-нибудь замечательной сюжетной линией.