Дружба вместо признания: почему дублер Гимли из «Властелина колец» лишился места в титрах

Но экранные Фродо, Леголас и Арагорн стали ему настоящими друзьями.

Дружба вместо признания: почему дублер Гимли из «Властелина колец» лишился места в титрах

Оригинальная трилогия «Властелин колец» от Питера Джексона закончилась более 17 лет назад. Сейчас производством собственного сериала в этой удивительной вселенной занимается студия Amazon.

Судьба проекта висит на волоске. Недавно мы рассказывали о том, что несколько каскадеров покинули съемки со скандалом. Но не многие знают, через какой ад пришлось пройти их коллегам у Джексона.

Так, например, специалист по трюкам Бретт Битти, дублирующий персонажа гнома Гимли, работал в проекте долгие 190 дней. Это гораздо больше, чем актер Джон Рис-Дэвис, исполнявший роль персонажа.

Недавно он рассказал изданию Polygon о том, как ему удалось выдержать все сложности производства «Властелина колец». До этого у каскадера не было опыта работы в большом кино, а в команду он попал из-за низкого роста.

«Мой рост всего около полутора метров. Я был обычным деревенским парнем, пока меня не позвали работать с Джексоном. Когда я оказался на площадке, то словно попал в море, не умея плавать», — вспоминает Бретт Битти.

Примечательно, что рост Джона Риса-Дэвиса достигал почти двух метров. При этом именно он играл гнома, хотя был самым высоким из актеров. Джон и Бретт быстро подружились.

«На съемках было достаточно тяжело. Я очень мало спал. Мне приходилось бегать за Джона по горам, холмам и лесам. В какой-то момент из-за недосыпа мне реально казалось, что за мной гонятся орки», — рассказывает каскадер.

Все же Бретт гордится своим участием в съемках «Властелина колец». Он гражданин Новой Зеландии и считает свою работу выполненным гражданским долгом перед родиной.

В один из съемочных дней Битти отвез беременную жену в роддом, она была на девятом месяце и должна была вот-вот родить, но ему пришлось покинуть ее из-за работы. На следующий день он стал папой.

«Думаю, что никому и никогда не приходилось убивать сотни орков, быть брошенным со скалы, а потом бежать на роды любимой женщины. И все это в один день», — иронизирует Битти.

Отметим, что почти все боевые сцены в фильме исполнил именно он. Однако каскадер не удостоился отдельного упоминания в титрах фильма, так как создатели не хотели обижать Джона Риса-Дэвиса.

Зато после завершения трилогии он стал настоящим другом для Элайджи Вуда, Орландо Блума и Вигго Мортенсена, исполнявших роли хоббита Фродо, эльфа Леголаса и Арагорна.

Актеры убедили его пойти вместе с ними в тату-салон, чтобы набить на память символ «Братства кольца» из надписи на эльфийском языке. До сих пор они считают именно его полноправным членом этой команды.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин 

1 комментарий
👍
0
👎
Авторам Корна пора повторить правила написания -тся и - ться.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 11 июля 2021 08:06