«Дневники вампира»: что случилось с Клаусом после «Древних»

Осторожно, впереди спойлеры.

«Дневники вампира»: что случилось с Клаусом после «Древних»

Клаус Майклсон был одним из самых любопытных персонажей «Дневников вампира», и его сюжетная линия продолжилась в сериале «Древние». В финале шоу он принес себя в жертву ради спасения дочери, и с тех пор Хоуп не находила себе места, думая, что ждало отца после того, как он унес с собой на тот свет Пустую.

Этот вопрос частично проясняется в «Наследии». В 7 сезоне беспокойство Хоуп усилилось, когда Некромант сказал следующее:

Ты хочешь знать, успокоился он или страдает. Сожалеет ли о своей жертве. В конце концов, он действительно умер, чтобы спасти твою жизнь.

Но позднее он признался, что Клаус присматривает за дочерью каждый день, и умер он с любовью в сердце, а потому не жалеет о своем выборе. Но покоя духу героя не видать до тех пор, пока его не обретет сама Хоуп.

Получается, после «Древних» Клауса не затянуло в пустоту небытия, вместо этого он попал в своего рода чистилище. Хоть персонаж напоследок и совершил добрый поступок, это не перечеркивает подлости, которые он делал в том числе в отношении собственной семьи, а потому счастливой загробной жизни он явно не заслуживает. И все же фанаты надеялись, что Клаус получит успокоение.

В итоге в День памяти Хоуп написала отцу письмо, в котором пообещала обрести внутренний покой, чтобы он получил свободу. Удастся ей это или нет, станет понятно из следующих эпизодов «Наследия», но на весточку от самого Клауса рассчитывать, конечно, не стоит.