«Действия допустимы»: чем обернется для Кудрявцевой спасение чужого ребенка

В ситуации разобрался юрист. 

«Действия допустимы»: чем обернется для Кудрявцевой спасение чужого ребенка

Лера Кудрявцева не может пройти мимо скандальных и вопиющих ситуаций. Так, например, недавно телеведущая спасла чужого ребенка. Малыша оставили одного в открытой машине. Популярную телеведущую это всерьез возмутило, но как вести себя в этой ситуации, она не знала. Поэтому Кудрявцева решила просто караулить чужого ребенка и записать гневное видео, которое позже опубликовала в соцсети.

Порталу PopCornNews юрист Елена Гринь рассказала, какие меры на самом деле должна была предпринять неравнодушная теледива.

«По данному факту следует незамедлительно обратиться в полицию, позвонив по номеру 112. Прохожий вправе, находясь рядом с ребенком, дожидаться его родителей или сотрудника полиции. Однако не следует садиться в автомобиль, открывать его, уводить ребенка с места стоянки автомобиля. Если прохожий совместно с ребенком дожидается его родителей или сотрудника полиции, при этом не нарушает права частной собственности на автомобиль и не принуждает ребенка покинуть машину, не применяет по отношению к нему силу, такие действия допустимы», — рассказала Елена Гринь.

Специалист также объяснила, что грозит женщине, которая оставила ребенка в автомобиле.

«По закону запрещается оставлять ребенка в возрасте младше семи лет без присмотра взрослых в машине во время стоянки. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Если деяние совершено в Москве или в Санкт-Петербурге, сумма штрафа составит 2 500 рублей. Однако если ребенку в автомобиле грозила опасность, например, он был оставлен на солнцепеке или в иных неблагоприятных условиях, родитель может быть привлечен к уголовной ответственности и получить наказание в виде одного года лишения свободы», — подчеркнула эксперт.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Юлия Чубакова  Анна Кочеткова 

Комментарии