«Бремя расизма»: Том Хэнкс призвал рассказать молодежи историю чудовищной резни в Талсе

В 1921 году белое население оклахомского города устроило погром, в результате которого погибли 350 человек.

«Бремя расизма»: Том Хэнкс призвал рассказать молодежи историю чудовищной резни в Талсе

Том Хэнкс к столетию трагедии в оклахомском городе Талса написал эссе для New York Times, в котором призвал включить в учебную программу для школьников и студентов информацию о резне, в результате которой погибли 350 афроамериканцев.

В 1921 году одного из темнокожих жителей Талсы заподозрили в нападении на 17-летнюю белую девушку. Его арестовали после поверхностного расследования происшествия и заперли в местной тюрьме. Около нее и вспыхнул вооруженный конфликт между афроамериканцами и белыми. Бойня распространилась на весь район. В больницы попали более 800 человек, а несколько тысяч афроамериканцев были арестованы. Наказания для зачинщиков не последовало, а власти эпизод «похоронили», не предавая широкой огласке.

Актер отметил, что это не удивительно.

«История в основном написана белыми людьми о белых людях, таких как я, в то время как история черных людей, включая ужасы Талсы, слишком часто оставалась в стороне», — отметил Том.

Он добавил, что этот инцидент игнорируют не только в учебниках, но и в искусстве. Если в фильмах есть отражения чудовищных преступлений Ку-Клукс-Клана, то Талса остается пока в тени, хотя медиа «должны показывать бремя расизма нашей страны».

Источник фото: Legion-Media

Автор: Прокофьева Нина  

Комментарии