Безымянный герой: почему из фильма «Ржев» исчезла фамилия главного героя

Сегодня вышедшая еще в декабре 2019 года на большие экраны историческая драма «Ржев» оказалась предметом для обсуждения в СМИ.

Безымянный герой: почему из фильма «Ржев» исчезла фамилия главного героя

Причиной тому стала ситуация с Антоном Долиным. Кинокритик обнаружил, что его именем подписана статья о фильме на сайте издания «Вечерний курьер», автором которой он не является. Главный редактор издания Дмитрий Кагаев отреагировал, что материал написал один из авторов газеты и «это просто совпадение». Корреспондент Popcornnews.ru обратился к режиссеру картины Игорю Копылову с просьбой прокомментировать ситуацию. По словам Копылова, «Ржев» действительно имеет непростую историю и даже был дважды озвучен.

«Приятно, что сегодня вспомнили картину, которая мне очень близка. А повод, повод может быть любой. Главное, чтобы мы не забывали о чём этот фильм, и как это было на самом деле. Во время съемок «Ржева» мы старались максимально достоверно передать события и атмосферу, описанные в повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Даже имена и фамилии персонажей решили не выдумывать, а использовать настоящие, которые в своей книге упоминал писатель-фронтовик. Например, в повести командир роты носил фамилию Пригожин, и в фильме командир роты тоже её получил. Уже после того, как лента была озвучена, и вскоре должна была состояться ее премьера, к нам обратился бизесмен, сыгравший огромную роль в съемках «Ржева», и попросил убрать из итоговой версии фамилию своего предка. И мы с уважением отнеслись к этой просьбе Евгения Викторовича Пригожина, так как прекрасно понимаем, с какой легкостью в наше время все могут перевернуть с ног на голову, опошлить, исказить. После переозвучки фильма фамилия главного героя уже не упоминается, его зовут Евгений Ильич. Таким «Ржев» и увидел зритель», – рассказал режиссер Игорь Копылов.

В сети осталась первая версия фильма, однако массовый зритель увидел только вторую вариацию, куда не вошла фамилия главного героя повести.

Режиссерская версия фильма «Ржев»

Финальная версия фильма «Ржев»

Напомним, «Ржев» стал экранизацией литературного труда фронтовика Вячеслава Кондратьева, который в своей повести «Искупить кровью» описал реальные события, происходившие всего в трехстах километрах от Москвы в годы Великой Отечественной войны. Главные роли в нем исполнили Сергей Жарков, Иван Батарев, Олег Гаянов, Александр Бухаров, Александр Аравушкин и Александр Горбатов. Во время подготовки к съемкам актеры побывали в Ржеве, познакомились с историей ожесточенных сражений, которые здесь проходили в 1942-1943 годах. Вживаться в роли главным героям картины помогали воспоминания о дедах, которые тоже когда-то воевали. Большую правдоподобность картине, события которой разворачиваются зимой, придавали съемки в снегу при низких минусовых температурах, доходящих до 30 градусов.

После премьеры в декабре 2019 года, за первый уикенд проката создатели военной драмы заработали более 40 миллионов. Кинопрокат картины проходил в США, Германии, Японии и других странах. В Испании «Ржев» удостоился Гран-при SOL Russian Film Festival, а недавно трейлер к нему вошел в список номинантов американской кинопремии GoldenTrailer Awards 2021 Edition.

Комментарии