Без капли «голубой крови»: каким был последний день принцессы Дианы

24 года назад не стало самой известной женщины мира.

Без капли «голубой крови»: каким был последний день принцессы Дианы

1 июля 2021 года принцессе Диане исполнилось бы 60 лет, но она погибла в автокатастрофе в августе 1997-го, спустя год после развода с принцем Чарльзом.

В этом материале мы предлагаем вам вспомнить, каким был последний день жизни самой известной женщины в мире на тот момент, и что именно привело к этой ужасной трагедии.

Вечер перед смертью

В ночь с 30-го на 31-ое августа один из сотрудников посольства Великобритании во Франции возвращался домой после ужина в ресторане. Он проходил мимо отеля Ritz, где заметил толпу фотографов.

Дипломат обратился к одному из них. «А что происходит?» — спросил он. «Леди Диана в городе», — ответили ему. Таким образом, человек по имени Чарльз Ричи стал первым британским чиновником узнавшем о визите Дианы.

Он собирался сообщить об этом послу, но решил сделать это утром. Дело в том, что после развода с принцем Чарльзом, Диана должна была предупреждать о своих зарубежных поездках власти Соединенного королевства.

Позже ее личный дворецкий расскажет, что она соблюдала это правило только во время официальных визитов, а в большинстве случаев просто игнорировала. Утром посол узнает о ее смерти из новостей.

Ночь трагедии

Диана и ее парень Доди аль-Файед выходят из черного входа отеля в полночь, чтобы их не заметили папарацци. Администрация предоставила им черный Mercedes, за рулем водитель Анри Поль, рядом телохранитель Терри Джонс.

Однако план не сработал. Звездную пару заметили репортеры, которые мгновенно окружили автомобиль. Тогда же была сделана последняя фотография Дианы при жизни.

Поль кричит, чтобы папарацци даже не пытались преследовать их, и со всей силы зажимает педаль газа. Начинается погоня. Спустя некоторое время в туннеле у набережной Сены автомобиль разбивается на скорости 105 км/ч.

Доди и Поль погибают на месте. Диану доставляют в больницу, где она умирает спустя два часа. Единственным выжившим стал Терри, который после инцидента потерял память.

Спустя 10 лет, Скотланд-Ярд опубликует расследование трагедии, и обнаружит огромное содержание алкоголя в крови водителя, а также то, что никто из пассажиров не был пристегнут ремнями безопасности.

Последние часы жизни

Мимо места аварии проезжал доктор Майлз, который сразу остановился и бросился оказывать первую помощь пострадавшим. Он не знал, что среди них была Леди Диана.

«Я заметил, что двое людей были уже мертвы, а еще пара серьезно ранены. Женщина была в шоке, я попытался сделать все возможное, чтобы помочь ей. Предположительно, у нее было внутреннее кровотечение», — вспоминает он.

Через мгновение он заметил, что за его спиной появились вспышки фотоаппаратов. В этот момент врач еще не осознал, что перед ним принцесса Уэльская. Он постоянно говорил с ней, чтобы она не потеряла сознание.

Диану узнает только полицейский, который первым прибыл на место аварии. После этого приезжает скорая, которая забирает принцессу из рук Майлза. Ее срочно везут в больницу.

Леди Ди стало плохо в машине, у нее упало артериальное давление. Медики вкалывают ей дофамин, чтобы привести в чувства. Но уже очевидно, что у нее могут быть множественные внутренние переломы и травмы.

После прибытия в больницу у Дианы начинается остановка сердца, ей делают непрямой массаж и вкалывают адреналин. Кроме этого хирурги пытаются остановить внутреннее кровотечение, но безуспешно. Она умирает.

Так заканчивается последний день жизни самой известной женщины в мире на тот момент времени, пишет DailyMail. Новость о ее смерти шокировала мировую общественность, это была огромная трагедия для всех.

В этом году на территории сада Кенсингтонского дворца появится скульптурная композиция, посвященная Диане. Проект создали по инициативе ее детей — принцев Уильяма и Гарри.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин 

Комментарии