Академики изменили важное правило для премии «Оскар» 2021

Американская киноакадемия реагирует на форс-мажорные обстоятельства в связи с пандемией COVID-19.

Академики изменили важное правило для премии «Оскар» 2021

В минувший вторник комиссия из 54 уполномоченных членов Американской академии кинематографических искусств и наук провели онлайн-встречу, чтобы определить формат премии «Оскар» 2021 года на фоне коронавирусного кризиса. Из-за того, что релиз многих картин был смещен, а кинотеатры оказались закрыты, академики путем голосования приняли решение допустить к конкурсу не только фильмы, шедшие в прокате, но и те, которые доступны исключительно в онлайн-кинотеатрах. Сообщается, что такое упрощение будет иметь разовый характер, потому что в будущем это правило будет восстановлено.

Кроме этого изменения, в регламент «Оскара» 2021 были внесены и некоторые другие правки, которые тоже направлены на упрощение отборочной процедуры:

• Категории «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж» были объединены, так что на предстоящем «Оскаре» будет не 24 номинации, а 23. Скорее всего это решение сохранит силу и в дальнейшем, поскольку граница между этими сферами со временем становится все более зыбкой.

• Соискателями награды в категории «Лучший оригинальный саундтрек» отныне могут быть только те фильмы, в которых доля оригинальной музыки составляет не менее 60%. Ранее в конкурсе могли участвовать картины с «преимущественно» оригинальной музыкой.

• При составлении шорт-листа номинантов для категории «Лучший иностранный фильм» в голосовании смогут принять участие все академики, а не только те, кто присутствовал на кинопоказах в Беверли Хиллз. Такое решение было принято из соображений безопасности.

Стоит добавить, что уступка киноакадемии в пользу фильмов с онлайн-платформ вряд ли произведет какой-то ощутимый эффект на «Оскар» 2021. До этого Netflix и другие подобные сервисы без труда решали эту проблему, выпуская свои фильмы в ограниченном прокате на несколько дней.

Как и было запланировано ранее, церемония вручения премии «Оскар» по итогам 2020 года состоится 28 февраля.

Комментарии