До 10 лет за решеткой: режиссер Учитель «влип» сразу в два громких дела

Алексей Учитель может повторить судьбу Кирилла Серебренникова.

До 10 лет за решеткой: режиссер Учитель «влип» сразу в два громких дела

Следственный комитет Петербурга начал рассмотрение дела о возможном нарушении авторских прав. С заявлением обратился сын легендарного Виктора Цоя Александр.

Он считает, что режиссер Алексей Учитель использовал архивные фотографии и видео его отца для своей картины «Цой» без предварительного согласия правообладателей. По словам Цоя, режиссеру неоднократно отказывали в предоставлении фотоматериалов, но он всё равно решил по-своему.

Александр просил, чтобы эти кадры удалили, а также убрали фамилию музыканта из названия. Кроме того, истец хотел получить 110 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда — за несогласованное использование фотографий, передаёт «Фонтанка».

Правоохранительные органы решили не ограничиваться одним заявлением и заодно проверили другие проекты Учителя на предмет нарушений.

Теперь Минобороны расследует, на что были потрачены деньги, выданные Учителю на съемки картины «Пальмира». Режиссер не отчитался о том, куда пошли 100 миллионов рублей, выделенных на производство ленты.

«Если будет установлен факт нецелевого использования средств, то может быть решен вопрос по аналогии с Кириллом Серебренниковым, когда ему вменяли хищение денежных средств, которые были предоставлены на постановку спектакля. Это до 10 лет лишения свободы», — сообщил в беседе с Popcornnews адвокат Андрей Князев.

Источник фото: Legion-media

Автор: Екатерина Дородных  Ольга Тарантина 

Комментарии