Важна сила духа: продолжительная кома МакSим может стоить ей голоса

Состояние голоса певицы оценила речевой фонопед.

Важна сила духа: продолжительная кома МакSим может стоить ей голоса

Прогнозировать, смогут ли восстановиться голосовые связки после комы, довольно сложно, говорят медики.

По словам нейрофизиолога и реабилитолога Виктора Косса, необходимо подключить к реабилитации дыхательные практики. Они способствуют ускорению восстановления голосовых связок. При тренировках мышц последствия комы могут быть минимальны для голоса.

Отоларинголог-фониатр, вокальный и речевой фонопед Галина Улезько считает, что на пути восстановления есть много препятствий. При коронавирусе может произойти нейроинтоксикация центральной нервной системы.

«Может быть периферическое поражение — на протяжении всего нерва вагуса (блуждающего нерва), то есть от мягкого неба и до диафрагмы и брюшной полости. Эти осложнения могут сказаться на голосе, так как гортань — гормонозависимый орган», — сказала специалистка в беседе с изданием kp.ru.

Важно при восстановлении оставаться сильным духом, подчеркнула врач. От силы воли и настроения зависит 50% успеха реабилитации.

МакSим вышла из комы спустя 55 дней, а затем попросилась домой, чтобы увидеть дочерей. Ранее сообщалось, что для неё запланирована длительная реабилитация в Подмосковье, но представители певицы опровергли эту информацию.

Источник фото: Legion-media

Автор: Екатерина Дородных 

Комментарии