7 действительно нужных «Оскару» новых категорий, которые стоило добавить вместо номинации «Лучший блокбастер»


Пока киноиндустрия никак не может определиться, то ли новая категория на «Оскаре» для блокбастеров этот самый «Оскар» похоронит, то ли, наоборот, сделает его популярнее, издание IndieWire составило список номинаций, которые организаторам «Оскара» давно стоило бы ввести – вместо того же «Лучшего блокбастера».

7 действительно нужных «Оскару» новых категорий, которые стоило добавить вместо номинации «Лучший блокбастер»


1 – Лучшая работа команды каскадеров


Гильдия актеров США ежегодно награждает каскадерские команды, но порой постановщики трюков умудряются выдать такое, за что и «Оскар» дать не стыдно – стоит вспомнить хотя бы крышесносные трюки «Форсажа» или то, что в каждом из своих фильмов вытворяет Том Круз. И, между прочим, как раз в этой номинации и были бы представлены блокбастеры типа нынешних «Черной Пантеры», «Дэдпула 2» и «Миссия невыполнима: Последствия».



2 – Лучший директор по кастингу


От подбора актеров во многом зависит, каким в конечном итоге получится фильм, и очень несправедливо, что кропотливую работу людей, которые занимаются кастингом (не так, как Вайнштейн, а по-настоящему), не награждают.


3 – Лучший дебют


Не то чтобы фильмы, представляющие собой чей-то режиссерский дебют, не фигурировали на «Оскаре» (в начале этого года за «Оскар» соревновались такие замечательные дебюты, как «Леди Берд» Греты Гервиг и «Прочь» Джордана Пила). Но почему бы не выделить для дебютантов отдельную категорию на «Оскаре», как это сделала, например, Гильдия режиссеров США?


4 – Прорыв года


Что-то сродни номинации на MTV Movie Awards – или номинации заокеанских соседей, Британской академии кино и телевидения, которая специальную премию «Прорыв года» вручает ежегодно (а обладателями ее становились Том Харди, Джеймс МакЭвой, Ева Грин, Том Холланд). На «Оскаре» давно пора ввести «прорыв года» – чтобы юные звезды типа Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем») или Лукаса Хеджеса («Манчестер у моря») не соревновались с «ветеранами», которым выдают «Оскар» просто потому, что «давно пора».


Джеймс МакЭвой стал в свое время первым обладателем премии «Прорыв года» от BAFTA


5 – Лучшее озвучивание персонажа


В озвучивании анимационных лент (многие из которых демонстрируют еще и рекордные кассовые сборы) принимают участие признанные звезды Голливуда – и уровень актерской игры, который они показывают, оставаясь при этом за кадром и «работая» только интонациями, более чем достоин отдельной номинации на «Оскар».


6 – Лучший актерский ансамбль


Аналогичная категория уже есть у премии Гильдии актеров США, и Киноакадемии в этом случае стоит взять пример. Ежегодно в прокат выходят фильмы с замечательными актерскими ансамблями («Отверженные», «12 лет рабства», «В центре внимания», «Игра в имитацию» и ещё десятки за последние несколько лет) – а на «Оскар» номинируется один-два актера из этих картин.


7 – Лучший саундтрек


Две «музыкальных» категории на «Оскаре», конечно, уже есть – за лучшую музыку к фильму и лучшую песню. Но отдельной награды, возможно, заслуживает и результат работы тех людей, что кропотливо подобрали под фильм с десяток песен и поработали с артистами для записи оригинальных композиций. «Черную Пантеру» вполне стоило бы наградить за саундтрек с хитами Кендрика Ламара, да и «Стражи Галактики» заслуживают награды за то, что напомнили нам о зажигательных ретро-хитах.



Как вы считаете, какую из этих номинаций стоило бы добавить на «Оскар»?

  • Лучшая работа команды каскадеров14
  • Лучший директор по кастингу6
  • Лучший режиссерский дебют1
  • Прорыв года14
  • Лучшее озвучивание персонажа3
  • Лучший актерский ансамбль8
  • Лучший саундтрек6
Комментариев: 15 Просмотров 2638 Опубликовано 19 августа 16:57
Теги: Оскар
Больше новостей в Я.Дзен

комментарии

15 Написать новый

точно.. Тимке нужно было чё то такое типа Прорыв вручить

Ириска 19 августа 2018, 22:22
18210

Шаламе пока не тянет на прорыв года - его слишком мало народу знает, и популярность фильма не стала массовой

Irina_Vitalyevna 20 августа 2018, 00:13
986

а кто тянет из нынешних?
на КП и ФКП люди почему-то жалуются, что Шаламе везде, уже достал.

Boyd 21 августа 2018, 10:56
16770

"а кто тянет из нынешних?"
. Из поколения двадцатилетних? Наверно никто. Поэтому в наше время эту номинацию делать ежегодной бессмысленно.
Пс.Ну разве что Том Холланд . Про него по крайней мере скажут - "это тот , который из человека паука" . Да и как актер он убедителен для большинства , и нравится многим внешне.


"на КП и ФКП люди почему-то жалуются, что Шаламе везде, уже достал"
Поэтому и жалуются, что интенсивность карьерного продвижения не соответствует степени реального признания в массах и/или полученного от ролей впечатления

Irina_Vitalyevna 22 августа 2018, 13:39
986

что Шаламе везде, уже достал. ты что то от нас скрываешь или те, кого достал.. не иначе как в дверь к бедолагам каждый день стучится в одном фильме прогремел и уже достал прям по самое нехочу... какие то невменяемые люди

Ириска 22 августа 2018, 18:56
18210

в одном фильме прогремел и уже достал прям по самое нехочу... какие то невменяемые людиабсолютно вменяемые претензии у людей к Шаламе, поскольку он не в фильме прогремел, а в наградном сезоне. Совершенно справедливое дальнейшее недоумение киноманов - с чего так интенсивно двигают парня, который не производит сильного впечатления как актер ни в этой ни в других ролях?

Irina_Vitalyevna 24 августа 2018, 10:55
986

Посмотрела сегодня "Жаркие летние ночи" с Шаламе, вот где шикарный саундтрек, заслуживающий оскара. Отряд самоубийц тоже запомнился(я уверена, многим) именно саундтреком. И да, Стражи тоже круты своей музыкой. Такая номинация необходима.

Dzhamilevna 20 августа 2018, 00:54
14660

Каскадёрам и кастинг-группе тоже нужна номинация! Все эти блокбастеры и франшизы не были бы столь впечатляющими без них. А Форсаж с каждым разом прыгает выше предыдущей части.
Кастинг. Огромное множество фильмов, в которых роли идеально подходят актёрам, Властелин колец, например, и Хоббит. Все на своих местах, а их ведь там столько! Колоссальная работа. Или ИП. Много персонажей не как в книгах, но ведь идеальные получились в итоге(конечно сериалу оскара никто не даст, я размечталась, но сам факт успешного кастинга налицо).

Dzhamilevna 20 августа 2018, 00:58
14660

кстати да.. опять сейчас Хоббита по телеку пересмотрела... фильму нужно за всё дать оскара и зелёный экран нужно наградить

Ириска 20 августа 2018, 01:00
18210

Разве лучший актерский ансамбль не есть заслуга специалистов по кастингу? Зачем отдельные награды?
Каскадеров конечно нужно награждать

Irina_Vitalyevna 20 августа 2018, 09:16
986

Почти все эти категории не вписываются в формат "Оскара" (кроме двух).
По порядку:
Лучшая работа команды каскадеров - доведёт каскадёров до заочной запредельно рисковой гонки "кто круче", что может поднять вероятность смертельных случаев.
Лучший директор по кастингу - серьёзная работа, но не "Оскаровская", и несмотря на её важность, больше кропотливая, чем творческая. В большинстве случаев. И ошибки директоров по кастингу, ювелирно исправленные уже режиссёром фильма, приведут к очень спорным Оскарам за эту работу.
Лучший режиссерский дебют - суперский дебют может остаться единственным успехом в жизни режиссёра, зато прибавит гонору и вызовет преждевременную звёздную болезнь, которая не позворлит прогрессировать. А зачем? Оскар-то уже в кармане.
Прорыв года - то же самое, что с категорией лучшего режиссёрского дебюта, только по актёрской части.
Лучшее озвучивание персонажа - вот тут однозначно есть за что вручать. И есть из чего выбирать. Высота качества работы голосом и профессионализма в такой категории не оставляет сомнений в нужности номинации.
Лучший актерский ансамбль - такой "коллективный" "Оскар" приведёт к его обесцениванию - слишком много народу будут его получать сразу, число лауреатов из года в год вырастет в геометрической прогрессии. Это лишнее.
Лучший саундтрек - однозначано нужная категория! Уровень музыкального сопровождения, его слияние с творческим замыслом фильмв, создание настроения, усиление эффекта эмоциональности - всё это напрямую связано с музыкальным сопровождением фильма, с саундтреком. Отличная категория.

Keira B 20 августа 2018, 18:21
203

"Лучшая работа команды каскадеров - доведёт каскадёров до заочной запредельно рисковой гонки "кто круче", что может поднять вероятность смертельных случаев."

Думаю, нет. Крутость необходимых трюков зависит от задумки режиссера. Визуальное впечатление так и вовсе может от монтажа и графики зависеть больше, чем от риска людей.
Но раз уж эта работа есть, то отметить надо

"Лучший директор по кастингу - серьёзная работа, но не "Оскаровская", и несмотря на её важность, больше кропотливая, чем творческая. В большинстве случаев. И ошибки директоров по кастингу, ювелирно исправленные уже режиссёром фильма, приведут к очень спорным Оскарам за эту работу."

Это ничуть не менее оправдано чем куча других технических оскаров

"Лучший режиссерский дебют - суперский дебют может остаться единственным успехом в жизни режиссёра, зато прибавит гонору и вызовет преждевременную звёздную болезнь, которая не позворлит прогрессировать. А зачем? Оскар-то уже в кармане.
Прорыв года - то же самое, что с категорией лучшего режиссёрского дебюта, только по актёрской части"

Первое и единственное выдающееся творение может быть не менее выдающимся вкладом, чем череда подходящих под формат награды, но ничем особенным не являющиеся. Почему бы не наградить?
"

Irina_Vitalyevna 22 августа 2018, 13:48
986

Комментарий удален

Keira B 20 августа 2018, 18:25
203

Все херня, кроме первой. Они действительно порой творят невероятные вещи.

DiAll 20 августа 2018, 19:10
59

Реально не помешали бы такие номинации)

Jaisona 23 августа 2018, 21:51
4715


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее