50 на 50: согласно ученым, люди действительно могут жить в Матрице

На эту тему имеются серьезные научные публикации.

50 на 50: согласно ученым, люди действительно могут жить в Матрице

В мире «Матрицы» человечество неосознанно пребывает в плену виртуальной реальности, созданной разумными машинами, чтобы использовать тела людей в качестве источника энергии. Хотя звучит это как сугубо научно-фантастическая теория, есть ученые, которые считают, что с вероятностью 50 на 50 наш мир действительно может быть всего лишь симуляцией реальности, а не реальностью как таковой.

Согласно свежему отчету журнала Scientific American, точная вероятность того, что наша жизнь подлинна, составляет 50.222222%. Соответственно, с вероятностью 49.777778% окружающий мир является досконально проработанной компьютерной программой. Эти расчеты основаны на научном труде философа Ника Бострома под названием «Живем ли мы в компьютерной симуляции?» (2003). Бостром считает, что существует три возможности:

Я утверждаю, что по крайней мере одно из следующих предположений истинно: 1) человеческий род скорее всего вымрет до наступления «постчеловеческой» стадии; 2) крайне маловероятно, что любая постчеловеческая цивилизация будет поддерживать большое количество симуляций собственной эволюционной истории (или ее вариаций); 3) мы почти наверняка живем внутри компьютерной симуляции. Следовательно, нет оснований полагать, что однажды мы станем постлюдьми, которые создали симуляцию своих предков, если только мы уже не живем внутри симуляции.

Впрочем, идея о том, что наша реальность не является подлинной, возникла еще в античные времена — в этой связи можно вспомнить аллегорию Платона о пещере, а также размышление Чжуан-цзы о бабочке и ее сне.

Комментарии