5 советских актеров, которые пытались покорить Голливуд, но провалились

Они уехали по разным причинам, но каждый из них мечтал о лучшей доле. К сожалению, судьба распорядилась иначе.

5 советских актеров, которые пытались покорить Голливуд, но провалились

Наталья Андрейченко

Одна из самых красивых актрис советского кинематографа, известная каждому ребенку как Мэри Поппинс, оставила Россию, чтобы быть рядом с мужем, австрийским актером Максимилианом Шеллом. Муж был старше Натальи на целых 26 лет, но они были очень красивой парой. Супруги прожили в браке 20 лет, у них родилась дочь Настасья. И даже первый сын актрисы, отцом которого является российский композитор Максим Дунаевский, взял фамилию Шелл. Наталья и Максимилиан развелись в 2005 году, при этом сумев остаться добрыми друзьями. После смерти Шелла большую часть его наследства, согласно воле покойного, получил его пасынок Дмитрий.

Единственная вещь, за которую Наталья обижалась на бывшего супруга, – отсутствие помощи в актерской карьере. После переезда к мужу, который на тот момент проживал в США, актриса окончила курсы актерского мастерства и надеялась на продолжение карьеры в кинематографе. Ведь Шелл был очень популярным актером, обладателем премий «Оскар» и «Золотой глобус». Однако муж не только не помог Наталье, но и, по выражению актрисы, «специально перекрыл ей дорогу в Голливуд».

Возможно, Максимилиан понимал, что если Наталья станет знаменитой, то поневоле будет уделять значительно меньше времени ему и семье. К тому же актриса была очень красива и, как уже упоминалась, существенно моложе его.

Все же Наталье удалось сняться в нескольких ролях, но все они были малозначительными. После развода актриса вернулась в Россию. Изредка снималась в отечественных фильмах, но уже не была столь востребована, пик ее популярности остался в далеком прошлом. Сейчас Наталье Андрейченко 64 года. Актриса живет то в Мексике, то в Беверли-Хиллз, то в Москве. Она открыла духовный центр, занимается йогой, пропагандирует вегетарианство и здоровый образ жизни.

Савелий Крамаров

Актер стал настоящей звездой советского кинематографа, образ которого вызывал улыбку у миллионов зрителей. В 1974 году Савелий Крамаров получил звание заслуженного артиста РСФСР. Казалось бы, все в его творческой карьере складывалось хорошо. Однако в советские времена достаточно было пустячной причины для того, чтобы человек стал неугодным, даже если это известный артист. Образ жизни актера – Крамаров увлекся йогой, посещал синагогу, в соответствии с религиозными убеждениями отказывался сниматься по субботам – были неприемлемыми для советского общества.

Актера практически перестали приглашать сниматься.

Несколько лет без ролей привели к тому, что актер решился на эмиграцию. Но и здесь все оказалось не так просто. Ведь с Крамаровым было снято много хороших и любимых зрителями кинокартин, а в случае его отъезда их бы запретили к показу. Крамарову отказали в эмиграции. Отчаявшись, артист написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в котором просил о помощи. Неизвестно, какой именно была реакция в «высоких» кругах – такой поступок в те времена считался из ряда вон выходящим, чем-то сродни предательству Родины, – но Крамарову тут же одобрили переезд.

Уезжая, актер очень переживал за фильмы, в которых он снялся. И действительно, вопрос, как говорится, повис в воздухе.

Ситуацию спас режиссер Георгий Данелия, заявивший, что Крамаров, как правило, играл роли этакого неудачника и «дурачка» – взять, например, всеми любимый фильм «Джентльмены удачи». Наверху с облегчением согласились. Крамарова вырезали из некоторых фильмов, где он играл малозначительные роли, а в остальных его имя просто убрали из титров.

В Америке Крамаров устроился относительно неплохо. Он стал членом Гильдии актеров США, что для эмигранта является непростой задачей. За десять лет – с 1984 года и до болезни и смерти в 1995 году – Савелий Крамаров снялся в 11 фильмах производства США. Но роли его были по большей части второго плана и не в самых кассовых картинах.

Такого успеха и признания, как в СССР, а тем более – такой народной любви в Америке артист не нашел.

В начале 1995 года актер стал жаловаться на боль в животе. Медицинское обследование выявило рак кишки. Это было тройной злой насмешкой судьбы – во-первых, актер очень берег здоровье и всю жизнь боялся умереть именно от онкологии, во-вторых, незадолго до этого Крамарова наконец утвердили на серьезную роль, о которой он всегда мечтал, и в-третьих, в октябре 1994 года актер женился на девушке по имени Наталья, с которой они создали действительно гармоничный союз.

Актера оперировали в одной из клиник Сан-Франциско, но после операции развились осложнения, и 6 июня 1995 года Савелия Крамарова не стало. Актеру было всего 60 лет.

Елена Соловей

Популярность актрисе принесла роль в фильме «Раба любви». После выхода картины Елена Соловей, как говорится, проснулась знаменитой. Необычный образ томной и слегка жеманной дамы, который создавала актриса на экране, пришелся по вкусу как публике, так и режиссерам. Елене наперебой предлагали роли, и вскоре на ее счету были такие популярные фильмы, как «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Блондинка за углом», «Ищите женщину».

В тяжелые перестроечные времена Елена с мужем и детьми решились эмигрировать в США. Несмотря на романтичный образ, воплощенный актрисой на экране, в жизни она является очень здравомыслящим человеком, а потому Елена изначально не строила иллюзий относительно своей актерской карьеры в Америке. Так и получилось. Много лет актриса не снималась. В 2001 году Елена Соловей основала детскую студию «Этюд», где дети обучались творческим навыкам. Затем актриса все же получила несколько ролей, но их едва ли наберется десяток, и по большей части это роли не в самых популярных фильмах.

Одной из самых больших актерских удач является роль актрисы в телесериале «Клан Сопрано».

Сейчас Елене Соловей 74 года. В 2013 году муж актрисы, известный художник Юрий Пугач, тяжело заболел. Актриса делала все возможное, чтобы спасти супруга, но болезнь в итоге победила – в прошлом году актриса овдовела.

Олег Видов

Отец будущей знаменитости ушел из семьи, когда Видов был еще совсем маленьким. Мама рано получила инвалидность, и, окончив 8 классов, с 14 лет актер пошел работать. Ему приходилось быть и грузчиком, и кладовщиком, и электриком. Но в душе жила мечта о сцене, и в 19 лет Олег Видов поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Его актерская карьера началась еще во время учебы, а в 1973 году Видов приобрел статус секс-символа СССР, снявшись в главной роли в фильме «Всадник без головы».

Спустя 10 лет Олег Видов женился на гражданке Югославии и уехал к ней по гостевой визе. И так не вернулся. После Югославии он перебрался в Австрию, оттуда в Италию, а затем переехал в США, чтобы остаться там навсегда. За рубежом актер продолжал сниматься, в общей сложности исполнив около 30 ролей в югославских и американских фильмах, в том числе вместе с Савелием Крамаровым снялся в фильме «Красная жара». Однако той популярности, которая была у актера с Советском Союзе, Видов добиться не смог. Когда он только обосновался в США, ему приходилось зарабатывать на жизнь чем только можно – Видов работал даже на стройке.

Поговаривают, что именно Савелий Крамаров помогал Видову с получением ролей.

Скончался Олег Борисович в Калифорнии в 2017 году в возрасте 73 лет от осложнений миеломы – злокачественного заболевания системы крови.

Наталья Негода

Фильм «Маленькая Вера», вышедший на экраны в 1988 году, стал одним из самых ярких событий того времени. Наталью признали лучшей актрисой советского кино, она буквально купалась в лучах популярности и славы. Сам фильм и актриса получили множество наград. Наталья даже снялась в фотосессии для журнала Playboy, став первой советской моделью этого американского эротического издания. В следующем году актриса снялась в одной из главных ролей в фильме «В городе Сочи темные ночи».

А после этого новых предложений актрисе не поступало – Наталья стала «заложницей» раскованного образа своей героини Веры, но общество еще не было готово к массовому потоку фильмов такого рода, а в ролях скромных советских девушек режиссеры Наталью не видели.

Вскоре Наталья Негода перебралась в США. Тогда она еще не знала, что переезд поставит на ней крест как на актрисе. В Америке ее актерская карьера не сложилась – за 15 лет проживания в этой стране артистка снялась всего в четырех фильмах, при этом в одном из них в эпизодической роли. Признание американских зрителей актриса не получила. Личная жизнь тоже не сложилась – Наталья была замужем за русским эмигрантом, но брак распался. В 2007 году актриса вернулась в Москву. С этого момента она снялась всего лишь в двух российских фильмах: «Бубен, барабан» (2009) и «Ван Гоги» (2018).

Источник фото: Legion-Media

Комментарии