«Наркотик власти»: врач оценил ужасные последствия звездной болезни Арарата Кещяна

Из-за нахлынувшей славы звезда сериала «Универ» подсел на алкоголь и попал в автокатастрофу.

«Наркотик власти»: врач оценил ужасные последствия звездной болезни Арарата Кещяна

42-летний актер Арарат Кещян, известный по сериалу «Универ», признался, что пережил настоящую звездную болезнь, когда шоу было на пике популярности.

«Страшная штука. В тот момент я понял, что такое “наркотик власти”. Тебе можно делать вещи, которые другим нельзя. Слава богу, что это был короткий период», — рассказал артист на YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».

Он добавил, что из-за своего хамского поведения часто нарушал ПДД, а однажды даже попал в аварию. По словам актера, выйти из этого состояния ему помог только взгляд на себя со стороны.

«Я подумал о том, что будет, когда отец узнает о том, как я веду себя с людьми. Я впервые в жизни ездил пьяным за рулем. Мне очень стыдно за это сегодня. Сколько в меня вложили мать и отец, а я все это променял», — отметил Арарат.

Однажды Кещяну сказали о том, как он изменился, и только тогда актер понял, насколько его поведение было отвратительным.

Мы обратились к психотерапевту Владимиру Файнзильбергу с просьбой разобрать эту страшную ситуацию.

— Владимир Павлович, скажите, пожалуйста, неужели звездная болезнь может быть настолько опасной?

— Вы знаете, с точки зрения психиатрии звездная болезнь — это неестественное маниакальное состояние, когда у человека пропадает самокритика, появляются навязчивые идеи, которые для него сверхценны.

— Как это проявляется?

— В моей практике встречались пациенты, которые воображали себя апогеями величия. Все это проходят в начале обучения на психолога. Такие больные постепенно начинают бредить, если не обращаются за помощью. Этот бред бывает настолько фантастическим, что зачастую человеку самому трудно поверить в то, что он такое придумал или так поступил. Постепенно он даже начинает терять связь с реальностью.

— А если человек сам по себе просто «нарцисс», который не считает зазорным хамство?

— Не путайте этот диагноз с нарциссизмом, маниакальные больные могут даже нравиться окружающим, пока не начнут их критиковать. Эти отклонения действительно очень похожи, но различаются степенью тяжести. Такое заболевание получило название «гневливая мания». Это достаточно серьезное психическое расстройство. Кроме того, данное заболевание может быть основанием для принудительного лечения в стационаре.

Терапия может занять довольно много времени. Однако впоследствии звездная болезнь проходит. В ином случае 40% больных очень печально кончают из-за алкоголя и наркомании.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин  Смотрова Ольга 

Комментарии