Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x

18 незабываемых кинозлодеев, заслуженно отмеченных «Оскаром»

Как правило, «Оскар» получают актеры и актрисы, воплотившие на большом экране некоего насквозь положительного героя – пусть ему и приходится немало пострадать в процессе от несправедливости, «Оскар» становится заслуженным хэппи-эндом для таких фильмов. За десятилетия существования «Оскара» лишь единицы получали статуэтку за роль не героя, но злодея – и самых запоминающихся таких злодеев, от Джокера Хита Леджера до Лизы Роу в исполнении Анджелины Джоли, мы решили вспомнить в этой статье.

18 незабываемых кинозлодеев, заслуженно отмеченных «Оскаром»


1. Ф. Мюррей Абрахам, «Амадей», 1984

 

Ф. Мюррэй Абрахам играет знаменитого итальянского композитора Антонио Сальери, который сходит с ума от зависти к еще более известному музыкальному вундеркинду Вольфгангу Амадею Моцарту (Том Халс). Абрахам состязался с Томом и в жизни – за «Оскар» за лучшую мужскую роль – и победил.


2. Хавьер Бардем, «Старикам тут не место», 2007

Хавьер Бардем дал жизнь садистскому убийце по имени Антон Чигур, который охотится за Ллевелином Моссом (Джош Бролин) после того как тот находит портфель, полный денег, оставленный на месте перестрелки, и уходит на юг. Как заметила Сандра Буллок во время 83-й премии «Оскар», Хавьеру «удалось напугать всю страну этой стрижкой».


3. Кэти Бейтс, «Мизери», 1990

Кэти Бейтс воплощает одну из самых ужасающих ролей всех времен – Энни Вилкс, сумасшедшую фанатку писателя Тома Шелдона. Она держит его в плену в своем доме после того, как тот попадает в аварию и теряет сознание. Фильм «Мизери» – единственная экранизация романа Стивена Кинга, получившая «Оскар».


4. Дэниэл Дэй-Льюис, «Нефть», 2007

Роль Дэниела Плэйнвью в знаменитой драме Пола Томаса Андерсона принесла актеру второй «Оскар» (из трех) за роль жадного и безжалостного нефтяного магната.


5. Майкл Дуглас, «Уолл-Стрит», 1987

Зализанные волосы, неизменная сигарета в руке – изображение Майклом Дугласом биржевого магната Гордона Гекко является воплощением жадности. Он дал жизнь знаменитой фразе: «жадность, за неимением более подходящего слова – это хорошо».


6. Луиза Флетчер, «Пролетая над гнездом кукушки», 1975

В одном из величайших фильмов в истории Луиза Флетчер, несомненно, изображает одного из самых подлых персонажей – медсестру Рэтчед, чье авторитарное и безжалостное поведение держит под контролем всех пациентов государственной больницы Салема – до тех пор, пока не появляется мятежный Рэндл Макмерфи (Джек Николсон).


7. Джин Хэкмен, «Непрощенный», 1992

«Малыш» Билл, главный антагонист фильма и по совместительству шериф города, намерен навести порядок и остановить преступность. Но его стиль работы определяется жестокостью и беспощадностью. Это был второй после «Французского связного» 1971 года «Оскар» Хэкмена.


8. Энтони Хопкинс, «Молчание ягнят», 1990

Несомненно, Ганнибал Лектор – один из самых жестоких злодеев всех времен. Мастерская игра Хопкинса в качестве психиатра с каннибалистическими наклонностями заворожила киноакадемиков – даже 16 минут на экране ему оказалось достаточно, чтобы выиграть «Оскар» за лучшую мужскую роль.


9. Анджелина Джоли, «Прерванная жизнь», 1999

Лиза Роу (Джоли), социопатка, находящаяся в психбольнице, развращает и психологически насилует персонажа Вайноны Райдер. Бунтарка, манипулятор – хладнокровная Лиза представляет собой пример бесполезной работы системы и провального лечения психических расстройств.


10. Хит Леджер, «Темный рыцарь», 2008

Посмертно награжденный «Оскаром» за лучшую мужскую роль, Леджер прекрасно изображает самого веселого злодея Готэма, Джокера. Актер умер более чем за год до того, как смог бы получить свою награду, а его Джокер и по сей день остается вершиной злодейского безумия.


11. Фредрик Марч, «Доктор Джекилл и мистер Хайд», 1931

«Доктор Джекилл» Рубена Мамуляна считается классикой жанра хоррор. Знаменитый доктор Генри Джекилл изобретает препарат, который открывает его темную сторону – мистера Хайда. Фредерик Марч получает «Оскара» за лучшую мужскую роль.


12. Моник, «Сокровище», 2009

Комик Моник поразила своих поклонников своей фантастически драматичной ролью Мэри Ли Джонсон, матери, физически и морально уничтожающей свою дочь-подростка Прешес (Габури Сидибе).


13. Джо Пеши, «Славные парни», 1990

Фильм Мартина Скорезе рассказывает о реальном гангстере Томасе ДеСимоне, который был частью Нью-Йоркской мафии. Пеши, в роли Томми ДеВито, одновременно забавный и жестокий (однако одну вещь после этого фильма мы узнали точно – не надо было говорить Пеши, что он смешной парень).


14. Дж. К. Симмонс, «Одержимость», 2013

Эндрю (Майлз Теллер), джаз-музыкант, первокурсник престижной консерватории в Нью-Йорке, приглашен присоединиться к студийной группе легендарного дирижера Теренса Флетчера (Симмонс). Флетчер так любит музыку, что унижает и словесно и физически оскорбляет своих учеников во имя их музыкального самосовершенствования.


15. Тильда Суинтон, «Майкл Клейтон», 2007

Тильда играет Карен Краудер, главного советника сельскохозяйственного конгломерата, которая столкнулась с многомиллиардным коллективным иском. Она холодна и беспощадна, особенно когда речь идет о защите интересов компании, которую она представляет.


16. Шарлиз Терон, «Монстр», 2003

Было очевидно, что Шарлиз получит «Оскара» за этот фильм. Её ошеломляющее перевоплощение в проститутку Эйлин Уорнос, ставшую серийной убийцей (жертвами которой были и ее бывшие клиенты) оказалось возможным благодаря режиссеру Пэтти Дженкинс, которая годы спустя сняла «Чудо-женщину».


17. Кристоф Вальц, «Бесславные ублюдки», 2009

Разве можно забыть этого кровожадного и болтливого офицера СС? Мы привыкли к насилию, которое следует рука об руку с каждой картиной Тарантино, но невероятно реалистичное изображение Кристофом безжалостного нациста заставляет зрителя содрогаться на протяжении всего фильма.


18. Форест Уитакер, «Последний король Шотландии», 2006

Величественный президент Уганды Иди Амен, деспот, который возглавлял военный переворот в Уганде и руководил страной в течение восьми лет. Он был безжалостным правителем, который провоцировал нарушения прав человека, войну, политическое угнетение и коррупцию; его режим привел к гибели сотен тысяч людей.



Комментариев: 0 Просмотров 588 Опубликовано 19 июня 17:09
Больше новостей в Я.Дзен

комментарии

0 Написать новый


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее