Что стало причиной смерти Жанны Фриске: мнение врачей

15 июня 2015 года ушла из жизни Жанна Фриске – экс-солистка группы «Блестящие», популярная певица и актриса. Причиной смерти Фриске стала злокачественная опухоль головного мозга – с неизлечимым заболеванием, раком мозга, певица боролась два года. Мнения врачей по поводу того, что именно стало причиной болезни Жанны, разделились.

Что стало причиной смерти Жанны Фриске: мнение врачей

Ход болезни

О том, что Жанна Фриске больна неоперабельным раком головного мозга, стало известно вскоре после того, как певица родила сына Платона – в начале июня 2013 года. Прозвучавший диагноз поставил крест на всех надеждах: глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. Первым симптомом стали головные боли, но болезнь стремительно прогрессировала. Вскоре Жанна перестала появляться на публике. В январе 2014 года семья и близкие в заявлении на официальном сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. Диагноз певицы подтвердил главный онколог РФ, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов. Жить певице, по прогнозам врачей, оставалось не более месяца.

Примерно в это же время Фриске уехала на лечение в США – она проходила необходимые процедуры в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. За этим последовала реабилитация в Латвии, очередной курс лечения в Китае, снова курс в американской больнице (на этот раз в Лос-Анджелесе) и, наконец, лечение уже в Москве, в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. Хотя новейшие препараты подарили Фриске почти 2 года жизни, в последние месяцы жизни врачи ничем не могли помочь певице. Последние три месяца перед смертью Фриске находилась в коме, не приходя в сознание.

Что стало причиной рака у Жанны Фриске

О том, что стало причиной возникновения рака у Фриске, врачи начали спорить еще в начале 2014 года, когда семья певицы подтвердила ее диагноз – и продолжают спорить до сих пор. Одной из самых популярных версий долгое время оставалась версия, связанная с процедурами омоложения, которые якобы проходила Жанна. Процедуры предусматривали инъекцию стволовых клеток в спинномозговой канал – и в результате отторжения организмом «чужих» тканей вполне могло начаться развитие опухоли.

Впрочем, некоторые представители медицины называли и еще более нелепые версии – например, что рак головного мозга спровоцирован слишком длительным нахождением на солнце, фактически – солнечной радиацией.

Могло ли ЭКО стать причиной болезни?

После похорон Жанны Фриске обсуждение причин онкологического заболевания вспыхнуло с новой силой. Ряд экспертов в сфере медицины выдвинул новую версию – согласно врачам, причиной возникновения рака головного мозга у Фриске могла стать процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Отметив 30-летие, певица начала мечтать о ребенке, однако не могла забеременеть несколько лет подряд. Процедуру ЭКО уже после встречи с Дмитрием Шепелевым, своим супругом, Жанна проходила несколько раз – и медики утверждают, что именно она могла стать причиной возникновения злокачественной опухоли мозга.

Хотя ЭКО в медицинской практике применяется с 1978 года, риски этой процедуры для здоровья до сих пор не изучены окончательно. Сама процедура заключается во «внешнем» оплодотворении яйцеклеток, после чего получившиеся эмбрионы выращиваются в специальном инкубаторе и лишь затем переносятся в матку матери. ЭКО – комплексный метод лечения, предусматривающий постоянный прием гормональных лекарств для стимуляции овуляции и последующего ведения беременности.

Именно из-за того, что лечение методом ЭКО сопряжено с постоянным приемом гормональных препаратов, оно нарушает естественный гормональный фон женщины – и может спровоцировать множество проблем со здоровьем. В редчайших случаях, действительно, эти заболевания могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека – как, по всей видимости, и случилось с Жанной Фриске.

3 комментария
👍
0
👎
Точно не ЭКО!
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 24 июня 2015 14:40
👍
0
👎
Те кто мне нравился как музыканты на них почему то слышал нападения бандитские может зависть чья то. Например после выхода песни Дискотека авария''Если хочешь остаться'' было совершено бандитское нападение песня была большим ХИТОМ для меня, так же что то произошло с Игорем Тальковым.Смотря на Жриске в клипе мне тоже оченнь нравится её клипы,я подумал:хоть здесь всё обошлось без нападения бандитского,ан нет.Начал много читать о болезни Жанны понял причина не рак и не болезнь а бандитское нападение убийство! Да некоторых сразу убиваю а тут нет .Я парень и когда получил сотрясение то не лёг в больницу а перенёс на ногах.Здесь случай серьёзней тут женщина и лежала с сотрясением ЭТО НЕ ГЛИОБЛАСТОМА а развившаяся с 1999 года ГЕМОТОМА может её шой в мексике под соолнцем способствовали развитию ускоренному болезни .Если бы не её режим такой всё время в соляриях под солнцем и не в своём климате то она бы меньше болела.Так что здесь причина это убийство ! А болезнь тоесть развившаяся ГЕМОТОМА а не ГЛИБЛОСТОМА как пишут это уже следствие а не присчина ,Причина Убийсво! ЕЁ Убили Бандиты!
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 3 мая 2019 10:52
👍
0
👎
Началось всё не с обычной головной боли а с бандитского нападения далее Гемотома и развитие болезни.Затем не обычная головная боль а очень СИЛЬНАЯ И РЕЗКАЯ после удара молнии
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 3 мая 2019 20:19
2 месяца фильмов и сериалов за 1Р