Автор "Интервью с Вампиром" о перезагрузке проекта

35 лет назад вышла книга Анны Райс “Интервью с Вампиром”, первая из десяти частей ее серии – бестселлера “Вампирские хроники”.

Сегодня автора интересует другой вид вечной жизни: религиозное спасение вместо эротического проклятья. Будучи ирландским католиком, в 1998 году она поменяла вероисповедание на атеизм. Этот переход сопровождался погружением в работу на темы веры и христианства. Плодами стали книги серий: “Christ the Lord” и “Songs of the Seraphim” о человеке по имени Тоби О Дэир, который стал ангелом, путешествующим во времени.

Предлагаем вам интервью с Анной Райс:

Прежед всего, ваша страничка в Facebook очень интересная!

Действительно? Мне очень нравится посещать эту страничку и обсуждать с пользователями разные вопросы. Это действительно здорово. Благодаря этой страничке я узнала много нового.

На днях Вы сообщили, что участвовали в дискуссии на тему религии на Amazon. Что вы почерпнули оттуда?

О! На Amazon есть уйма дискуссионных групп с различными темами для обсуждения. Я как правило пишу в теме “христианство”. Мне интересно узнать о том, что другие люди думают, об их верованиях и убеждениях. Как вы знаете, я ушла из своей религии. Но я все еще много не понимаю, поэтому задаю свои вопросы там. На свои вопросы я получаю много откликов, а также терпеливых разъяснений. Хотя, конечно, там есть много неприятных и порочных людей, которые только и делают, что нападают на меня:”Энн Райс, как вы смете задавать такие вопросы? Вы – демон!” (Смеется).

Я смотрел видео, созданное для продвижения вашей книги “Love and Evil”. Оно о смысле зла и вере в дьявола. Многие люди говорят, что верят в Бога, но не могут свыкнуться с мыслью о существовании дьявола.

Да, это тема, которую я начала развивать на Amazon. Я была очень откровенна сказав, что не верю в то, что люди отправляются в ад потому, что всезнающий и вселюбящий бог посылает их туда.

А сейчас у вас появилась идея об ангелах?

Да, я верю в ангелов. Они с самого начала связаны с Иудейско-христианскими традициями.

Можете ли вы объяснить, каким образом “Сумерки” Стефани Майер отображают убеждения Мормонов?

Я не достаточно знаю о вере Мормонов, чтобы проследить за ее отображением в контексте. Я увидела там просто женский роман. Я не имею ввиду что-то плохое. Это произведение можно поставить в один ряд с “Джейн Эйр”, где девушка влюбляется в мужчину, который старше, сильнее и является загадочным человеком.

Так вы думаете, что история о вампирах может быть рассказана без соотнесения с какой-либо религией?

Нет. Я думаю, что изначально материал – о спасении и проклятии, о том как быть хорошим человеком. Например, мои вампиры были светскими гуманистами и они боролись за то, как быть хорошими в создавшихся условиях.

Появилась информация, что Universal планирует заняться перезагрузкой “Вампирских хроник / The Vampire Chronicles”, как франшизы.

Я надеюсь, что так произойдет. Но пока конкретной информации нет. Много интереса, много разговоров. Права полностью принадлежат мне, а не студии. И я надеюсь, что нам будет о чем заявить уже в ближайшее время.

У вас было свое мнение о том, кто должен был сыграть Лестата в фильме 1994 года. Как насчет нового фильма? Вы хотели бы видеть какого-то определенного актера?

Нет. Я хотела бы рассмотреть варианты, которые мне предложат. Есть столько хороших актеров.

Назовите хотя бы одно имя?

Роберт Дауни Мл. Это было бы замечательно. Он великий актер. Он привнесет в картину остроумие и юмор. И я не думаю, что он слишком стар. Если его загримировать и надеть на него белый парик, получится превосходный Лестат.