10 по-настоящему жутких советских мультфильмов, которые не стоит смотреть даже взрослым

10 по-настоящему жутких советских мультфильмов, которые не стоит смотреть даже взрослым

Оказывается, в СССР по телевизору показывали кое-что пострашнее заставки канала «ВИD».

Хорошо было в детстве: дешевое мороженое, зеленые яблоки из соседского сада и мультики по утрам и перед сном. Мы с теплотой вспоминанием такую классику «Союзмультфильма» как «Каникулы в Простоквашино», «Винни-пух» или «Бременские музыканты», но были среди анимационных работ того времени и куда более смелые (или сомнительные?) произведения. «Киноафиша» вспоминает 10 мультфильмов, в которых детей пугали либо визуально, либо психологически.

Цикл «Свирепый Бамбр» – 1988

Мультфильмы, которые начинались с легкой и милой музыки, знакомили юных зрителей с существом по имени Бамбр. Он был своеобразным слономышельвом, любимым развлечением которого было пугать всех подряд. Сам Бамбр был не то чтобы очень страшным, чтобы пугать детей одним своим видом. Основную работу за него делала неестественная кукольная анимация, жуткие планы и временами озвучка.

«АМБА» – 1994

Это не просто мультфильм, а фантастический анимационный фильм из двух серий. Проект, предназначенный для детей, повествовал о генетических экспериментах, жутких мутациях и последствиях облучения радиацией. Если первая часть просто вводила в курс дела, то вторая демонстрировала жуть во всей красе. Чего только стоит человеческая голова, которая двигается с помощью отростков-щупалец, или агрессивные тентакли, связывающие ребенка. Просто представьте такие сцены в обычном фильме, и он тут же получит рейтинг 18+.

«Аленький цветочек» – 1952

По сравнению с «АМБой» этот советский мультфильм кажется в списке лишним, но он тоже имеет право считаться жутким. Создатели постарались перенести на экран не только живописные планы и сюжет сказки, но и передать ощущения главных героев с помощью тревожной музыки, затемнения и озвучки. Зрителей долго подводили к появлению чудовища, поэтому, хоть на статичных кадрах оно может показаться даже милым, его вой под шум ветра и остекленевший взгляд даже взрослого заставят съежиться.

«Бескрылый гусенок» – 1987

«Бескрылый гусенок» благодаря своей анимации и атмосфере попадает скорее в нишу артхауса, нежели классики. В этом мультфильме есть все, чтобы как минимум вызвать у ребенка недоумение, а как максимум – заставить его здорово понервничать: крики птиц, тревожная музыка, бой барабанов, захоронение заживо, путешествие по подземному миру с жуткими рисунками и звуками. Смотреть это произведение детям не стоит, особенно ночью, потому что кошмары будут преследовать их еще долго.

«Большой Тылл» – 1980

Четырнадцать минут жуткой анимации, тревожной музыки, пугающих изображений и зловещего смеха. Это достойный внимания мультфильм, который повествует о войне и любви, но его просмотр стоит оставить до более взрослого возраста, когда сцены с убийствами, воплями и страшными монстрами уже не будут впечатлять так же сильно, как в детстве.

«Глаша и Кикимора» – 1992

Мультфильм начинается, как комедия про приключения нерадивого кота, а продолжается историей про похищение младенца. Маленькой Глаше приходится идти через темный лес, полный леших, водяных, живых деревьев и прочих пугающих вещей. Некоторые зрители, уже будучи взрослыми, признаются, что в детстве «Глаша и Кикимора» их действительно пугали.

«Два клена» – 1977

Здесь все, как на подбор, чтобы испугать впечатлительных ребят: музыка, визуальный ряд, дизайн зверей и людей, озвучка персонажей. Пусть сюжет мультфильма стращать вовсе не призван, одни только глаза и зубы героев могут еще долго преследовать в кошмарах. И хотя взрослым будет даже интересно пересмотреть этот мультфильм, детям его пока лучше не показывать.

«Его жена курица» – 1990

Натуральная психоделика. Даже взрослый человек при просмотре данного творения будет вспоминать либо Линча, либо хорроры. В обычной квартире полукурица-получеловек следит за домом и кормит личинку с мужской головой, которую держит в качестве питомца. Странный сюжет, странная анимация, странная озвучка и разнообразные мерзкие сцены вызовут недоумение и неприятие у любого зрителя, не говоря уже о самых юных.

«Наваждение» – 1989

Детский хоррор. Под нервирующую музыку страшный кукольный герой копает яму и находит клад. Он начинает танцевать и прикрикивать, как помешанный, пока под визги свиньи закадровый голос называет его «мужиком», а его жену «болтливой бабой». Это странное произведение не порекомендуешь даже взрослым людям с крепкими нервами, а детей от такой сказки лучше держать подальше.

«Потец» – 1992

Почти двадцать долгих минут этот странный мультфильм будет показывать младенцев с лицами взрослых мужчин, в рифму зачитывать лишенные смысла стихи, демонстрировать жуткие образы под не менее жуткую музыку. Если не хотите видеть или показывать детям голого умирающего старика и странных существ не из этого мира, не включайте «Потец».

Источник

14 комментариев
Написать
👍
2
👎
А "Контакт"? Для детского ума тот пришелец выглядел очень впечатляющие. А армянские мульты?
Но, вообще, такого во все времена хватало. Тогда это была полукурица, сейчас - слоник зелёного цвета.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 4 ноября 2019 09:57
👍
0
👎
в ответ на сообщение Robin от 4 ноября 2019 09:57
И "Контакт" и армянские, думаю, можно с легкостью отнести к мультфильмам для взрослых. В детстве вообще не нравились, а вот повзрослев, поняла всю их прелесть. Музыка в "Контакте" - шедевр)))
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 5 ноября 2019 20:52
👍
0
👎
В последнем млуьте с первых кадров уже понятно, что всем "потец".
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 4 ноября 2019 10:29
👍
0
👎
арт хаус и мультфильмы ужасов)) аленький цветочек даже жуткий)
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 4 ноября 2019 11:10
👍
1
👎
Аленький цветочек у меня в детстве, наоборот, был из любимых, ибо включала чаще остальных
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 4 ноября 2019 11:56
👍
1
👎
а Верлиока
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 4 ноября 2019 13:30
👍
0
👎
про аиста "Мутабор" вроде. полный треш. досих пор страшно
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 5 ноября 2019 09:58
👍
0
👎
в ответ на сообщение madona от 5 ноября 2019 09:58
"Халиф-аист". Мутабор, это заклинание оттуда. Только, чем он страшен, не пойму...
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 8 ноября 2019 11:42
👍
0
👎
Мне рассказывали, что я в 3 года смотрела Аленький цветочек-спряталась под стул и плакала. Остальные не помню.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 5 ноября 2019 10:23
👍
0
👎
Да это просто дичь какая то🤦‍♀️
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 5 ноября 2019 16:13
👍
0
👎
Да вы сказки почитайте! Даже русские, не только Братьев Гримм. Это же жесть! Так в них такие иллюстрации были - просто кошмар! У меня в детстве были книжки с русскими-народными сказками, "Финист ясен сокол" один только чего стоит! Та еще психоделика...
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 5 ноября 2019 16:42
👍
0
👎
мда... про мульты девяностых могу только одно сказать - такие же как те времена мутные, страшные, беспросветные и непонятные
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 5 ноября 2019 22:22
👍
0
👎
Вот что за народ тут собрался , какая психика ронимая нынче у русских стала .позор!Замечательные мультфильмы - Аленький цветочек, Два клёна, Глаша и кикимора , Свирепый Бамбр ., про стальных ни чего не скажу не видел и не слышал .
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 6 ноября 2019 11:40
👍
0
👎
А всё на Дисней ропчут 😕
Там хоть символы скрытые, а у нас авторы высказывались, таким образом, что на душе и на психике накипело...
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 8 ноября 2019 11:46
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии