10 голливудских звезд, умудрившихся потерять (или чуть было не потерять) свой «Оскар»

Для большинства актеров победа на премии «Оскар» – это то, что случается раз в жизни (если только ты не Уолт Дисней, у которого таких побед – 22).

10 голливудских звезд, умудрившихся потерять (или чуть было не потерять) свой «Оскар»

Обладание миниатюрной золотой статуэткой – большая честь, и неудивительно, что некоторые знаменитости относятся к своей награде очень трепетно. А вот кого-то «Оскаром» не удивишь настолько, что неудачливый обладатель статуэтки умудряется где-нибудь ее забыть – сразу же после награждения.

Анджелина Джоли

После того как Джоли, на глазах у всего мира поцеловала своего брата в губы, заставив зрителей морщить носы, она вышла на сцену и забрала награду за лучшую женскую роль за роль Лизы в фильме «Прерванная жизнь». Позже актриса подарила награду своей матери Маршелин Бертран. Возможно, статуэтка была упакована и отдана на хранение вместе с остальными вещами Маршелин после ее смерти в 2007 году, но точно это еще неизвестно. «Я не то что бы потеряла ее, – признается сама Джоли, – я просто не знаю, где она сейчас».

Вупи Голдберг

В 2002 году Вупи отправила свой «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Привидение» обратно в Академию, чтобы его там почистили и отреставрировали (да, так можно). Затем Академия отправила «Оскар» в чикагскую компанию по производству статуэток, но до Чикаго добрался лишь пустой пакет. Как оказалось, кто-то по пути открыл посылку, вытащил статуэтку, аккуратно запечатал и отправил дальше. Позже статуэтка обнаружилась… в мусорном баке в аэропорту Онтарио, штат Калифорния. «Оскар» был возвращен в Академию, которая вернула его актрисе (без чистки!). «“Оскар” никогда больше не покинет мой дом», – заявила после этого инцидента Вупи.

Олимпия Дукакис

Награду Оливии за фильм «Во власти Луны» украли из ее дома в 1989 году. Она позвонила в Академию с просьбой заменить украденную статуэтку, что и было сделано – за 78 долларов, которые актрисе пришлось заплатить из своего кармана. Кстати, статуэтка «Оскар» – единственная вещь, которую украли тогда из дома Оливии.

Марлон Брандо

«Не знаю, куда делся «Оскар», который мне дали за фильм «В порту», – признавался актер в своей автобиографии, – куда-то, с течением времени, он исчез». Он также не знает, где его «Оскар» за «Крестного отца» (который он отправил получать индийскую девушку Сачин Литлфизер вместо себя на сцену в 1973 году).

«Академия, возможно, отправила его мне, но я не знаю, где он», – говорил Брандо.

Джефф Бриджес

Джефф получил «Оскар» за роль Бэда Блейка – кантри-певца, страдающего алкоголизмом, но успел потерять его к следующей церемонии, где он конкурировал за награду с Колином Фертом за его «Король говорит!». «Я видел свой Оскар в нескольких местах за прошлый год, но где он сейчас я не знаю, – признался Джефф, – я надеюсь, что найду его, особенно теперь, когда не получил запасной! Но Колин заслужил его. Я просто надеюсь, что он о нем позаботится». Что приводит нас к…

Колин Ферт

Возможно, своими словами Джефф Бриджес тайно проклял британского актера, но в ту же ночь Колин Ферт чуть не забыл свою награду на туалетном бачке во время афтерпати церемонии – активно празднуя награду за главную роль в драме «Король говорит!». Говорят, якобы уборщица разыскивала Колина после того, как нашла в туалете его восьмикилограммовую статуэтку, хотя актер все отрицает. Ферт объявил, что «это совершенно не соответствует действительности, хотя история смешная».

Мэтт Дэймон

Какой же это был чудесный момент, когда начинающие сценаристы Мэтт Дэймон и Бен Аффлек унесли «Оскары» за «Умницу Уилла Хантинга»! Однако теперь Дэймон понятия не имеет, куда делась его награда. «Я знаю, что он был в моей квартире в Нью-Йорке, но, к сожалению, нас затопило, когда один из разбрызгивателей вышел из строя, и нам с женой пришлось спешно покидать дом», – сказал Мэтт в 2017 году.

Маргарет О`Брайэн

В 1945 году семилетняя Маргарет вошла в историю, получив от Академии специальный «Оскар». Около 10 лет спустя горничная семейства О’Брайэн забрала статуэтку домой, чтобы отполировать ее, как она делала это раньше, но так и не вернулась на работу. Пропажа была забыта из-за вскоре случившейся смерти матери Маргарет, а когда актриса вспомнила о ней, то номер горничной был отключен, и разыскать ее не представлялось возможным. В итоге пропажу ей заменили в Академии.

У истории есть счастливый конец. В 1995 году парочка парней шла по блошиному рынку и увидела трофей Маргарет на продаже. Они выкупили его и лично вручили Маргарет. «Я больше никогда не отдам его на полировку», – заявила после этого О’Брайэн.

Бинг Кросби

Многие годы «Оскар» Бинга за роль в фильме «Идти своим путем» был выставлен у всех на виду в его альма-матер, Университете Гонзага в Вашингтоне. В 1972 году студенты университета обнаружили, что 13-дюймовая статуэтка подменена трехдюймовой статуэткой Микки Мауса. Через неделю награду нашла невредимой в университетской часовне. «Я просто хотел, чтобы люди посмеялись», – объяснил вор-аноним в университетской газете.

Хэтти МакДэниел

Хэтти МакДэниел, ставшая известной благодаря роли нянечки Мамми в «Унесенных ветром», пожертвовала свою награду Говардскому университету в Вашингтоне. Некоторое время она хранилась в зале искусств, но в 1960-х куда-то исчезла. Ходят слухи, что несколько студентов бесцеремонно сбросили статуэтку в реку Потомак из-за расовых стереотипов, которые были показаны в фильме.

3 комментария
👍
3
👎
Бинг Кросби это который справа)) Аффлек какой хорошенький молоденький
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 6 февраля 2020 01:19
👍
0
👎
Какие интересные истории, и невероятные возвращения Оскара хд, очень интересно было читать)))
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 6 февраля 2020 16:03
👍
0
👎
Так Олимпия или Оливия?
И девочка была индейской, а не индийской...
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 8 февраля 2020 22:37