Сентенция

Sentenciya, 2020, Россия
О чем фильм «Сентенция», синопсис

CCCР, 1980-й год. Дом престарелых. Двое стариков, Григорий и Владимир, сутки напролет со страхом ждут таинственного гостя, искренне веря, что именно он решит их судьбу. Однажды их навещают двое: Всеволод и его спутник Варлам Шаламов - слепой, немой, глухой и немощный старик. Оставляя Варлама в доме престарелых, Всеволод ставит ему жесткое условие: он должен перестать писать.

Тем временем, другие двое, Анатолий и Андрей, поглощены поисками рукописей с рассказами Варлама Шаламова о Колыме. За ними ведется пристальная слежка, но никакие риски не отвратят их от цели: добиться публикации наследия писателя.

О фильме
Премьера в Росcии
2020
Страна
Россия
Жанр
драма
Возраст
12+
Время
90 мин. / 01:30
Персоны
Режиссер
Дмитрий Рудаков
 
Актеры
Александр Рязанцев
 
Павел Табаков
 
Федор Лавров
 
Иван Краско
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Kion
Платно
 
Tvzavr
Платно
 
Трейлеры
трейлер 19 ноя 2020 02:08
Факты о фильме
    • Рудаков получил приз от прессы на фестивале «Темные ночи».
    • Фильм снимался на черно-белую пленку, чтобы картинка выглядела максимально аутентично для соответствия той эпохе, в которую переносит нас сюжет этой киноленты.
    • «Сентенция» была показана в ходе фестиваля «Окно в Европу».
    • Режиссер долго искал исполнителя главной роли. Выбор пал на Александра Рязанцева, знакомого по сериалу «Убойная сила». Актер действительно имеет внешнее сходство с известным писателем.
    • Хотя фильм биографический, пара журналистов, разыскивающих рукописи Шаламова, – абсолютно вымышленные герои, придуманные сценаристами.
Авторское описание

Кинофильм «Сентенция», снятый молодым режиссером Дмитрием Рудаковым, рассказывает о последних днях жизни знаменитого литератора и многолетнего узника политических лагерей Варлама Шаламова. Немощный старик прожил долгую и сложную жизнь, полную борьбы с советской цензурой. Эту борьбу он проиграл – ни одно из крупных произведений автора не публиковалось. Однако его цикл рассказов о Колыме не канул в Лету. Шаламов – уникальная личность. Даже в доме престарелых, борясь с наступающей деменцией, он продолжал творить до последней минуты своего меркнущего сознания.