
Стремительно набирает силу только что возникшее в провинциальном городке общество пушкинистов… Основное отличие каждого — это пушкинские бакенбарды и отливающий серебром набалдашник элегантной трости. Они шагают, шагают и шагают… И их уже много, их не остановить…



- Фильм так и не вышел в широкий прокат, несмотря на то, что в период его создания направление социального гротеска было очень актуальным.
- На момент съемок фильма его основная задумка была очень оригинальной. Зрителям с трудом верилось в возможность создания фашистского общества на абсолютно любой основе, даже на культуре и поэзии.
- Юрий Мамин, режиссер фильма, на самом деле был большим фанатом творчества Александра Сергеевича и даже подражал его стилю. В молодости, по слухам, Мамин носил самые большие бакенбарды в городе.
- Критики положительно восприняли фильм и назвали его смесью сатиры, фарса и мюзикла.
Заборск – маленький провинциальный городок, где возникает культура пушкинистов, или, как называют себя члены общества, спасителей России. Основная черта, по которой можно их узнать – трости, которыми они ловко орудуют в уличных драках, и бакенбарды. Они декламируют стихи великого поэта и ведут хитрую политическую игру. Сообщество расширяется, участников становится все больше, и вскоре из-за последователей поэта-революционера городку угрожает тоталитарный режим. Решится ли кто-нибудь помешать действиям новых блюстителей правил?