О чем фильм «Рай», синопсис

Фильм рассказывает о людях, жизни которых переплелись в страшное время невиданной доселе войны. В этой истории переплетаются три судьбы — русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.

Цель фильма можно выразить словами немецкого философа Карла Ясперса: «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо всё время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остаётся. Лишь знание способно предотвратить её.»

О фильме
Премьера в Росcии
2016
Страна
Россия / Германия
Жанр
драма
Возраст
16+
Время
130 мин. / 02:10
Персоны
Режиссер
Андрей Кончаловский
 
Актеры
Юлия Высоцкая
 
Кристиан Клаусс
 
Филипп Дюкен
 
Петер Курт
 
Якоб Диль
 
Виктор Сухоруков
 
Вера Воронкова
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Аренда
Okko
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
трейлер 08 дек 2016 02:16
Факты о фильме
    • Эта картина Кончаловского стала одним из российских номинантов на самую престижную кинематографическую премию мира – американский «Оскар». Но до получения заветной статуэтки дело не дошло. А вот в Венеции фильм получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и еще два дополнительных специальных приза. Кино получилось масштабным, и на его создание было потрачено 4,5 млн евро. Однако, несмотря на авторитетную фигуру самого Кончаловского, серьезность темы и высокую оценку критиков и жюри фестивалей, в прокате фильм провалился с ошеломительным треском, едва собрав 20 процентов от потраченной не производство суммы.
    • Кончаловский пересмотрел сотни часов архивных материалов и множество книг времен Второй мировой войны во Франции. Изучал данные о концлагерях.
    • Фильм намеренно снимали на русском, немецком и французском языках, чтобы вышло правдоподобно и не было акцентов. Часто тексты – полная импровизация. Режиссер отказался брать звезд, чтобы они не ассоциировались с другими фильмами.
    • Разумеется, в этом фильме не обошлось без супруги режиссера. Для съемок Юлия Высоцкая похудела до истощения, чтобы выглядеть как люди в концлагерях.
Авторское описание

Российско-немецкий кинематографический проект «Рай» посвящен судьбам очень разных людей. Здесь и эмигрантка, приехавшая из России во Францию, и офицер армии СС Хельмут, и помогающий немцам француз Жюль. Коллаборационисты, повстанцы и просто обычные люди, попавшие в центр военных событий. Каждый пытается выжить любой ценой, старается найти свое место в этом странном и страшном мире, где цена каждой ошибки – жизнь. Авторы фильма сделали основной идеей слова Карла Ясперса о том, что нельзя перестать говорить о прошлом. Прошлое надо помнить. Это очень важно, чтобы человечество не повторило ужасных ошибок и снова не оказалось на краю пропасти.