
Октябрь сорок первого года. Многотысячное немецкое войско наступает на Калинин (ныне Тверь), чтобы, захватив его, открыть себе прямой путь на Москву. На защите города всего две тысячи человек без танков и артиллерии. Единственная надежда задержать врага — эшелоны пятой стрелковой дивизии, которые вот-вот должны пройти через Калининскую станцию. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось. Начальник Калининского гарнизона, майор Павел Токарев, изо всех сил пытаясь сохранить в городе порядок и спокойствие, сам попадает под подозрение в причастности к вражеской диверсионной группе.











- Фильм снимали в Твери. Работа не прекращалась даже при погоде в ‒30 °С. Некоторые кадры операторы снимали с 2 гироскутеров, чтобы передать атмосферу того времени. Более 500 горожан стали актерами массовки. Перед началом съемок создатели долго изучали информацию по архивным данным, фронтовым письмам, исторической литературе и общались с очевидцами событий.
- Во время съемки в церкви актер Юрий Кузнецов настолько вжился в роль батюшки, что к нему подошла прихожанка с просьбой благословить ее.
- Создатели фильма собираются продолжить работу и выпустить серию картинок. Точная дата их выпуска неизвестна.
Действие разворачивается в октябре 1941 года. Немецкие войска наступают на город Калинин, который сейчас называется Тверью. Нацисты хотят открыть прямой путь на Москву. Они думали, легко завоюют победу. Вместо этого они встречаются с храбростью и патриотизмом 2 тысяч человек без танков и артиллерии. Местные жители ожидают подмогу и делают все возможное, чтобы не пропустить вражеское войско через Калининскую станцию. Начальник Калининского гарнизона Павел Токарев пытается сохранить порядок, но его начинают подозревать в причастности к диверсионной группе.